Tilbake til hovedsiden Sitemap

>Карпаты 2007
Оборудование

Трактат о вращениях, перемещениях и сжатиях

26.01.2007


Александр Петрищев

"И все-таки она вертится!"
Галилео Галилей



В большинстве мужчин с детства заложен интерес к технической стороне дела. Надо быть совершенно бесчувственным родителем, чтобы отбирать у трехлетнего пацана игрушечный экскаватор, который еще пару минут назад был радиоуправляемым и которому юный экспериментатор отрывает башню и радостно восклицает: "Папа! А там провода какие-то!". С ростом такого технаря его не будет пугать визг двигателя ДП5, закрепленного на велосипеде друга и при взгляде на любое устройство он будет задаваться привычным вопросом: "А как это работает?"...

Вглядываясь долгими ночами в экран монитора, на котором мелькали различные крепления для телемарка, я постоянно задавался все тем же вопросом "Как оно работает?" К счастью техническое образование дало мне более прогрессивные методы анализа, нежели методы юных терминаторов, да и разбирать-то особо ничего не надо - вот оно перед глазами. Оговорим некоторые исходные условия:

- Постараемся избежать терминов типа "суперово", "мегаактивно" для определения физической картины работы телекреплений,

- Рассматривать будем современные конструкции, которые находятся в ходу и представляют интерес,

- Оговорим понятие активности креплений: точность и полнота передаваемого усилия с задней ноги на лыжу. Естественно, если задаться задачей именно кататься телемарком, а не ходить походы и иногда спускаться, то высокая активность- это хорошо.

Итак, в начальный момент времени, то есть, когда ботинок давит как плюсной на платформу крепежа, так и на его пятку весом лыжника, к пятке ботинка через лягушку приложена сила затяжки, которая вдавливает его в переднюю раму. Сила эта направлена в точку заделки вайра. При отрыве ботинка от пятки точка приложения силы проделывает сложную двухмерную дугу с переменным радиусом. Упругий элемент крепления отслеживает это изменение, к которому добавляется ход, обусловленный особенностями конструкции (например у HammerHead и Black Diamond ход будет больше чем у Voile и Rotafella за счет того, что часть троса проходит под ботинком и отслеживает изменение длины подошвы за счет сгиба) Переменный радиус обусловлен биомеханикой шага. Изначальная ось вращения пятки ноги человека при шаге находится примерно в 1/3 стопы (на ботинке, это, по сути, место расположения гармошки) от кончиков пальцев, которая по мере подъема пятки ботинка перемещается вперед. Если использовать жесткие ботинки, то изменением радиуса можно пренебречь. Данное обстоятельство, на мой взгляд, дало возможность создавать крепления на платформе, Linken и Telebuldog, например В таком крепеже самое важное угадать с местом расположения оси вращения подвижной части платформы. Дело в том, что положение точки, в которую действует сила затяжки, а при подъеме пятки и сила реакции упругого элемента, напрямую связано с активностью крепежа. В идеале при полностью согнутом ботинке нам надо оставить площадь давления плюсны на уровне несогнутого ботинка для обеспечения передачи максимально возможного усилия на лыжу. Подвигаем эту точку в гипотетической области в районе плюсны ниже подошвы ботинка и выше канта лыжины по горизонтали. Блестяще! Чем ближе точка к носку, тем меньше сила, действующая на пятку ботинка, будет прожимать плюсну и, соответственно, чем дальше точка от носка, тем лучший контакт будет обеспечен. Но даже вертикальное положение точки имеет значение, как видим. Погоняем теперь точку по вертикали; Чем выше точка тем хуже прожим плюсны и чем ниже тем лучше.



Теперь нарушим условие первое исходных данных и вооружившись вышеизложенным общим подходом попробуем охарактеризовать крепления, фигурирующие на рынке.


Voile и Rotafella.

Ортодоксальные крепления, на мой взгляд. Универсальное и закономерное расположение точки приложения силы затяжки и реакции упругого элемента. В результате, как везде пишут "недостаточная активность". Ничего лишнего, но и ничего продвинутого. Ход системы минимален за счет того, что расстояние от узла крепления вайра до лягушки меняется мало при нормальной работе гармошки ботинка.

Black Diamond.

Помните про " погонять точку вверх и вниз", вот вам и реализация. Думаю, что сей девайс более активен, нежели Voile и Rotafella.

Linken и Bomber.

И еще Voile VP 2 и, как "недоделок" 7tm тоже , все это представители "рамных" креплений, хотя полностью реализовать все плюсы рамы, на мой взгляд, удалось только в Bomber. 7tm очень метко обозвал Валечка - "крепления на гандонах". No comments. Интересующая нас точка находится глубоко внизу и чуть ли не середине ботинка (но не для Linken, там свои особенности). В итоге - высокая активность, при сгибе конструкция только работает в шарнире, сильно жмется ботинок. Были бы у меня ноги железные - обязательно купил бы такие.

HammerHead.

"Что хочу - то ворочу" Несомненно, гран-при (и не только потому, что я себе купил именно их), хотя Валечка и влупил им за неказистость внешнего вида. Гениально гонять точку приложения силы взад и вперед, да еще и расположить эту линию внизу ботинка. Отзывы читать на Norsktelemark. Плохого не видел.

Остается добавить, что все вышесказанное есть мнение сугубо личное и не претендующее на право быть истиной, которая, как известно, где-то рядом.