Tilbake til hovedsiden Sitemap

Equipment Page
ТелеСобытия

Телемарк-школа в Кировске.
Апрель 2005 года

12.04.2005

Участники:


Андрей Дроздов


Даниил Кошевой


Максим Холин


Сергей Соколов

На место назначения мы прибыли в воскресенье 3 апреля, в 8 утра. Мы - это четыре ученика и ваш покорный слуга - Nomad. У всех был разный уровень катания: один вообще ни разу не стоял на телемарке, другой стал победителем на недавних соревнованиях в Ильинском. Кировск встретил бураном: порывы ветра достигали 30 м/с. Высота сугробов достигала четырех метров Несмотря на все это, мы двинулись в магазин за продуктами. Оказалось, что даже три десятка яиц донести до квартиры представляло неимоверную трудность. У одного парня из нашей компании даже штаны от нагрузки спали на снег: забыл лямки накинуть на плечи.

Кировск мало изменился по сравнению с прошлым годом: те же улицы, те же скатывающиеся с крыш домов лавины… И люди все такие же приветливые. И привычные 250-300 рублей с человека в сутки за жилье. И все так же много хорошего и разного пива в магазинах:

Хочется сказать спасибо Мите Сидоровичу, который встретив нас на вокзале, посадил в микроавтобус и развез по конспиративным квартирам. Даниил Кошевой и Андрей Дроздов разместились на Юбилейной улице, Максим Холин - на Олимпийской, а я с Сергеем Соколовым - неподалеку от ДК. В дальнейшем Митя также возил нас на своем автотранспорте на склоны... Затарившись, мы первым делом перекусили:

Проблемы с телемарк-комплектами фактически нет: все можно купить в московских салонах. Так что мы, за исключением Андрея, были укомплектованы полностью. Но желание Дроздова учиться телемарку было настолько сильно, что он взял в прокат в "Рустелемарке" ботинки Crispi CXA, а у Мити - K2 Public Enemy:

Наконец наступил понедельник - первый день занятий. Митя отвез всех на Большой Вудъявр -достаточно пологий и широкий склон, идеально подходящий для обучения. Две канатные дороги длиной 1700 и 1100 метров с бугельными подъемниками, работающими на третьей скорости. Перепад высот - 550 метров. Склоны постоянно ратрачат.

Занятие началось с разминки и постановки правильной стойки. Ввиду новой концепции использования оборудования - лыжи рекомендуется брать широкие и короткие - небольшие изменения претерпела методика: от поворота контрвращением - к агрессивной загрузке ведущей ноги и дальнейшему переносу веса на обе ноги. Сразу было понятно, что Максим, Андрей и Сергей начнут с первого класса телемарка, а продвинутый в техническом плане Даниил Кошевой будет неотрывно следовать на Митей.

В день в среднем получалось как минимум пять подъемов (180 рублей). Особенно радовала нетронутая целина на первой очереди: лыжники и бордеры катались на ратраченном склоне. Во время ожидания на подъемнике народ был шокирован тем, что телемаркеры могут отдыхать, припав на колено задней ноги.

Ребята буквально валились с ног из-за возросшей нагрузки на бедренные мышцы, но перерывы на чай в соседнем кафе позволяли немного передохнуть. Так мы катались до среды… Иногда Андрей и Даннил разбавляли трудовые будни посещением ночного клуба "Большой Вудъявр":

В четверг подул сильный ветер и мы лишь к обеду выбрались на городской склон (Южный). Условия обучения оставляли желать лучшего. Состояние склона было не самым идеальным: жесткий наст сменялся 15-сантиметровым слоем снега. Подъемник часто останавливали, образовалась большая очередь:

Катание скрашивалось присутствием кулуара слева от склона. На нем-то и отрывались ребята после серии учебных упражнений. Судя по наблюдениям, основная проблема у новичков - боязнь скорости и крутизны склона.

После вечеринки в клубе "Лавина" Андрей и Даниил отправлялись гулять по ночному Кировску и наткнулись на несколько загадочных строений, среди которых было и это:

В пятницу днем, когда из-за бурана был остановлен и Южный подъемник, наша группа поехала на 25 км, где всего два часа, с 16 до 18, всем в буквальном смысле посносило крышу, потому что и без того неимоверная толща снега прибывала и прибывала. Надо сказать что в таких условиях ребятам "повезло" в разной степени: у кого-то лыжи были классической геометрии, у кого-то - фрирайдные, диапазон ростовок колебался от 145 до 181 см… Митя, к сожалению, не смог в этот день присутствовать на занятиях, что вызвало бурю негодования у Даниила и Андрея - настолько хотелось ребятам с ним заниматься.

Незаметно подкрался экватор - и в ночь с пятницы на субботу телемаркеры по полной программе оторвались в "Лавине".

На утро из-за остановки подъемников на всех склонах Митя снова отвез нас на 25 км. Дорога была непростая: нападало много снега и "мерс" пришлось толкать:

После утренних занятий было решено пройти маршрут слева от подъемника второй очереди, что мы и сделали, преодолев по гребню два цирка и спустившись ниже. Видео, на котором был запечатлен этот спуск, будет выложено на нашем сайте чуть позже.

К сожалению, в процессе кировской школы, не удалось искоренить ошибочное убеждение многих учеников в необходимости крутых склонов для того, чтобы чему-то научиться. Быть может, в этом и есть доля истины, но для шлифовки техники нет ничего лучше широкого склона. Опыт апрельской школы в Кировске показал, что погода в это время года здесь непредсказуема. Поэтому время проведении следующей школы будет сдвинуто. Кроме того, на осень запланирован мастер-класс по телемарку.

Особенно хочется поблагодарить за помощь в организации проживания и проезда Митю Сидоровича, а за точную метеосводку - Игоря Загвоздина. Отдельное спасибо ски-сервису комплекса "Большой Вудьявр". Начало проведению телемарк-школ положено.