Tilbake til hovedsiden Sitemap

Salon
Телесобытия

Участники школы делятся своими впечатлениями

27.01.2006


Cowboy: Мастер-класс в Кировске, или Как я пришел в телемарк

Начало

Началось всЁ года полтора-два назад. Посмотрев фильм "Экстремалы", я совершенно не понял, как тот немец скрылся за кустом, как будто поставив колено на лыжу... Лыжи, вроде, те... стойка не та... Присмотревшись к эпизоду, заметил, что пятка в креплении не закреплена... двигался он при этом естественно и красиво. Так как слова, которым можно было обозвать такую странность, я не знал, мне не удалось найти какую-либо информацию о том, что это, как это, почему и зачем. Да и не слишком упорно искал, наверное. Но в голове засело (как у настоящего падонка, вечно всЁ уродское в голове застревает ;) ). А вскоре на Лыжном салоне, что ежегодно проходит в Москве в Гостином дворе, случайно наткнулся на журнал с фотографиями и интервью людей, катающихся со свободной пяткой. Название журнала не помню, хоть тресни... где-то дома еще валяется, наверняка. А вот название стиля - телемарк - запомнил навсегда. Чересчур уж он красив и необычен. Тогда же, из интервью, пришло понимание того, что это эксклюзив, занимаются которым единицы, по сравнению с повальным увлечением горными (альпийскими) лыжами. И в каком-то смысле это не только и не столько спорт, а образ жизни что ли. Иначе скользишь - иначе думаешь... Но: это был только журнал. Напечатанные слова - чужие мысли. Только картинки вштыривали. Зато в статье было ещЁ кое-что: ссылки! Захотелось приобщиться, попробовать, понять.
А дальше всЁ очень просто. Михаил Власов с www.norsktelemark.com ответил на моЁ письмо сразу же, без промедления. ВсЁ рассказал, объяснил... и предложил встретиться в "Канте":
- Посмотрим, что у тебя с горнолыжной техникой, порассказываешь, где и сколько катал, а заодно на прокатном комплекте попробуешь телемарк.
Договорились.
Накануне нашей встречи что-то было... не помню... и как я смог добраться до "Канта", сам не понимаю... Без пива не стоялось. Даже на ногах ;) А Майкл меня сразу встЁгивает в телеботы:
- Давай-давай, размерчик почти твой оказался, надо попробовать!
Я и не знаю, как отмазаться: - Михаил, извини, но куда мне сейчас пробовать? И так тяжко... мы ваще где?.. "Кант"?!


Но беру себя в руки - и на склон. ВсЁ же узнать на себе, что это такое, очень хочется. А в другой раз может и не получиться. В течении часа Майкл объясняет базовые элементы телемарка. Участок склона ровный, почти горизонталь, 20 м длиной. Я впитываю, запоминаю телестойку, одновременно стойко переношу бодун. Через час Майклу надо было уезжать. Похвалил меня, сказал, надо заниматься - толк будет. Это было единственный раз и целый год назад.

Между первым и вторым...

Надо сказать, что ощущения действительно оказались удивительными. Насколько, конечно, можно было оценивать ощущения в том состоянии и всего от часа катания. Во-первых, ничего сложного, всЁ как-то естественно. Во-вторых, как это ни странно, всЁ запомнилось, как будто не в первый раз пробовал.
С тех пор катал только на альпийских лыжах: своего телекомплекта не было, а купить сразу всЁ - дорого. Съездил ещЁ пару раз на Домбай. Но телемарк из головы не шЁл. Я уже точно знал: как будут деньги - закупаю снарягу и учиться. И ещЁ знал, что хочу при этом не уходить совсем, окончательно, от альпийской техники.
И вот прошЁл год. Лыжи и крепы я приобрЁл. И тут Майкл предлагает поездку в Хибины на новогодние каникулы. Ура! И по времени удачно - отпуск не нужен, и бюджет терпимый, да ещЁ и мастер-класс! Еду! Правда, что это за мастер-класс, с кем еду и буду учиться, понятия не имел. Боты в прокат у Майкла были. Только "Crispi" 43 размера, а у меня 42. Билеты купили. Майкла я знал, познакомились с Надей и Аней.
Новый год... Где я?.. Ох!
После Нового года отходить в перетопленном плацкарте на верхней полке - зло, скажу я вам...
Приехали 3 января в 06:12 в Апатиты. Сергей Соколов встретил на машине - спасибо! Плюс такси. Быстро доехали до Кировска - всЁ рядом - поселились. Там встречал Андрей Дроздов.
Темно.

Второй раз. Каталово. Мастер-класс

В 10 уже на Апатитском склоне. Народу ещЁ нет - хорошо. Поднялись с СерЁгой, Майклом и Надей на первую очередь. Соколов сразу улепЁтнул вниз. Стою, впервые в живую смотрю в горах на телемарк в низкой стойке. Завораживает... Думаю: а суждено ли мне за пять дней хоть как-нибудь поехать?.. Ребята затянулись (боты, боты :)) и Майкл начал вспоминать с Надей базовые движения: стойку, смену ног (Надя, как и я, на телемарке в горах впервые). Повторяю за ними, вспоминаю. Год ведь прошЁл. Оказывается, помню. Вполне. Майкл немного меня поправляет и отпускает траверсить в базовой стойке со сменой ног - "искать баланс" ;), а сам наставляет Надю.


Вопщем, баланс я нашЁл довольно быстро. Начал пробовать базовый поворот (почему-то я знал, как его делать). Затем - попытки сопрягать повороты. Тут не очень: вправо - да, влево - нет. Падаю. Но к подъемнику вполне спустился. ЕщЁ три похожих одиноких спуска дали уверенность, что за пять дней я всЁ же как-нибудь поеду. К этому времени на подъЁмник набилась такая очередь, что, попив три часа чаЁв в кафе, мы решили сгонять поспать. Вернулись на склон с Майклом и СерЁгой к 21:00 - в этот день было устроено катание до часа ночи. На подъЁмнике - никого, больше двух человек передо мной ни разу не было. Склон - сказка! Отратрачен, видимость - супер, и - никого! Да я по такому склону ещЁ ни разу ни на чЁм не катал! Ребята наверху: - Слушай, Ковбой, давай мы покарвим пока, а ты технику отрабатывай, а?

- Да ладно, - говорю, - не ждите. Только потом за ошибками посмотрите...
Они уезжают вниз. Я следом, смотрю технику, стараюсь повторять. Странно, но отстал не сильно. Удивились, а наверху решили посмотреть. Поправили ошибки. Ошибки как-то сразу поправились. И мы начали гонять вместе! Люди замечают, офигивают, восклицают, тычут пальцем в меня - из-за ковбойской шляпы, наверное ;). Выкатали 11 подъЁмов. Все просто в эйфории. Я ещЁ и в шоке. Ведь в первый же день, фактически с нуля, покатал наравне с опытными ребятами. Ну никак не мог ожидать...
Спать.
В 09:00 - на склон. С Митей. Начинается мастер-класс. Дальше я восстанавливать события не буду. Коротко: катали четыре дня с Митей на разных склонах. Не понятно? Ну, тогда приезжайте к нему на мастер-класс ;)))


После вопроса о том, как долго я на телемарке, я был обособлен в класс "начинающий уровень 0". Задание - выполнение на коротком участке склона - разбор полЁтов - задание... Очень скоро выполняю трюки вместе со всеми. Следующие два дня - катание в Полярных зорях (100 км от Кировска). Склоны разные, верх очень напомнил Чегетские бугры. Про обучение, Митю и склоны см. отчЁт Соколова:). К середине третьего дня упражнения получаться перестали. Стало ясно, что силы надо всЁ же и экономить, и восстанавливать. Спали ведь за все это время часов 8! На четвЁртый день отоспались - хорошо. Полярные Зори рулят! Коротко, но круто :) Заключительный, пятый день: Апатитский склон, затЁртый до льда, целяк - бетон. МоЁ состояние - пипэц... скорее мЁртф, чем жыф... нет, скорее жыф, чем мЁртф...


- Доктор, я умру?..
- А как же!!!
Вопщем, накануне перед сном жахнул я колбаски тухлой. К 11 утра во мне почему-то не осталось даже наканунешнего обеда... Когда шЁл к подъемнику, трясло от слабости: снова хотело вылезти то, чего уже давно совсем не было. Но: пропустить последний день занятия с Митей?! Да я тебе!!! Поднимаемся, учимся. Затем - спуск по целинному кулуару. С нами - Игорь Загвоздин на метровых(!) лыжиках, а также Егор и Таня из Питера на тааких кораблях!.. Снег - жЁсткий фирн. Чума! Но быстро осваиваюсь, на более пологом начинает получаться. Внизу снова становится плохо, наверное, от перенапряга. Спасибо Тане - аптечка, таблетки, чай... Пока отходил, ребята снова убежали наверх учиться. Мне полегчало. С Игорем, Таней и Егором поднимаемся. С подъЁмника вижу ребят на середине второй очереди. Разбирают полЁты. На таком затЁртом склоне очень просто нацеплять технических ошибок, но Митя следит, не позволяет. Кричит мне, чтобы догонял. Начинаем спуск. Я наконец-то предоставлен сам себе.

Спускаюсь, используя приобретЁнные навыки, слежу за техникой, стараюсь не допускать ошибок. При этом просто скольжу без остановок, ловлю ритм. Очень хочется довести движения до автоматизма. Кайф, хоть и лЁд. ИдЁм с ребятами рядом. У Мити с Сергеем и Андреем останавливаюсь, слушаю, что говорит гуру, пытаюсь вникнуть. И тут:
- О, Илюха! Получшало? Так, вот что, ты давай езжай, не жди, - говорит Митя, - накатывай, закрепляй уроки.


Я, конечно, немного обалдел, но с удовольствием укатил :).
Остаток дня докатывал подъЁмы. При этом использовал особенность склона: сама трасса затЁрта до льда и делать на ней особо нечего, не в кайф просто; целяк вне трассы - разбитый и замЁрзший до льда "бетон", на котором ещЁ хуже; но между этими двумя гадствами есть полоска шириной метра два, на которую с трассы сбрасывается стЁртый кантами снег, и вот на этой-то полоске нормальные условия: снега сантиметров 10-20 - отличная возможность потренироваться езде короткими дугами. В общем, несмотря на то, что, по словам местных, такого хренового склона они не помнят лет пять, кайф от каталова я всЁ же получил, и ещЁ какой! В кафе, где уже ждали ребята, ввалился без сил, но ооочень довольный :).



Резюме

Телемарк как стиль

Очень естественный и красивый способ спуска на лыжах. Скользить телемарком легче и приятнее, получаешь кайф именно от скольжения. Если я такое и чувствовал на альпийских лыжах, то очень редко. При этом на телемарке можно делать всЁ: бугры, крутяки, карвинг, и особенно целину. И фристайл (Митя даже показывал). Далее. Телемарк позволяет подниматься вверх по склону и ходить по равнине (свободная пятка) - бэккантри. Далее. Меньше "неправильных" нагрузок на колени. У меня ни разу не болели колени, в отличие от альпийских лыж. Но оговорюсь: я не имею ничего против альпийской техники. Мало того, постараюсь в дальнейшем пользоваться и тем и другим. Мне кажется, альпийские лыжи более скоростные. Недаром пятку закреплять придумали тогда, когда лыжи стали спортом. Но телемарк, ещЁ раз, это красиво, естественно, к тому же он позволяет переосмыслить ощущения, прежнее отношение к лыжам и горам. Telemark forever!!!



Мастер-класс. Обучение

Научиться телемарку несложно. Особенно если есть опыт альпийских лыж, ты обучаем и спортивен. Конечно, (не похвальбы ради скажу, ибо не мои слова) за пять дней встать на телемарк до такого уровня, как удалось мне - скорее исключение, но всЁ же говорит о многом. А вот конкретно в моЁм прогрессе огромная, главная заслуга двух людей: Михаила Власова (по тексту - Майкл) и Дмитрия Сидоровича (Митя). Майкл дал мне за час в "Канте" такую базу (вернее, так еЁ дал), что даже за год не забылось. Митя - лучший учитель и телемаркер! Мастер-класс - от слова мастер.

Это про Митю. Когда он показывает упражнение, его хочется повторить. За ним хочется ехать и очень хочется ехать так же. А когда он просто катает в своЁ удовольствие, от этого зрелища глаз не оторвать... В его обучении: всевозможные склоны с разным состоянием снега, множественные технические приЁмы прохождения таких склонов, постоянный контроль каждого ученика, определЁнная психологическая подготовка.

Что ещЁ хотелось бы отметить

Боты "Crispi" - зло. Разбили ноги в первый же день, и остальное время я катал через боль. Реальную. А в низкую стойку не опуститься: пальцы раздавит в мясо. ПричЁм это явно не только мой отзыв.

По приезду сразу же занял денег и купил "Scarpa". БалдЁж! Как по мне сделано! Покатал тут уже в Степаново всю ночь, так я их и не замечал, только офигенно чувствовал лыжи. Есть я и лыжи. Кайф.

Бассейн в Кировске. Три дорожки по 25 м. Здоровенная джакузи. Три гидромассажных кабинки прямо в бассейне. Горка-труба для детишек. Турецкая парилка. Сауна (правда, не работала). ВсЁ аккуратно, современно, чисто. За всЁ вместе - АХТУНГ! - 150 р/час.

Вывод

Вопщем, говорить и писАть можно много и долго... и так сократил, как мог. Ясно одно: телемарк - это здорово! Присоединяйтесь!


>