Tilbake til hovedsiden Sitemap

>Dale of Norway
ТелеГид

Свитера "Dale" из Норвегии

03.05.2006


Обзор подготовил Nomad
По материалам cайта
http://www.norwaysports.com



Часть 1. История Dale of Norway.

На западном побережье Норвегии, окруженная высокими горами, раскинулась деревенька Dale. Здесь березки в борьбе за выживание изо всех сил цепляются за крутые стены гор, и потоки водопадов обрушивают свою мощь в долину. В далеком 1872 году в Dale приехал бизнесмен Питер Джебсен и был очарован окружающей природой. Имея за плечами огромный опыт работы в текстильной промышленности, он увидел в маленькой деревне перспективы и возможности для открытия своего дела. Его идея состояла в том, чтобы использовать природную мощь водопада для производственных нужд запланированного к постройке текстильной фабрики. Джебсен начал воплощать свой проект, и в 1879 году была основана и начала работу Dale of Norway.

1912 год был ознаменован открытием на фабрике Dale of Norway нового завода для изготовления камвольных пряж, который начал выпускать одну из главных продукций долины Dale. Несмотря на то, что в 1928 году фабрика была затоплена, а в 1931 году охвачена пожаром, работа Dale of Norway не прекращалась. Последствия затопления и пожара были быстро устранены, производство восстановлено, и уже в 1938 году была представлена новая пряжа фирмы Heilo, качество которой соответствует норвежской шерсти на 100%. В 1954 Dale of Norway, отпраздновав 75-ю годовщину, подписывает контракт с Норвежской Национальной Лыжной Командой. Спустя два года фабрика выпускает первый свитер для Олимпийских Игр в Cortina. В 1967 году была зарегистрирована широко известная сегодня торговая марка Dale of Norway. В 2002 году Dale of Norway становится официальным поставщиком Норвежской и Американской сборных команд по лыжам, Американской сборной по сноуборду, Оргкомитета Salt Lake и олимпийских игр в Salt Lake Sity , проходивших в 2002.

Часть 2. История вязания в Норвегии

Вязание шерстью в Норвегии имеет богатую традицию. В средние века норвежцы занялись поиском шерсти отличного качества для изготовления теплой одежды. В этот период вырабатывались навыки вязания кустарными спицами. Преимущества в создании изделий из шерсти были налицо - появилась возможность сохранять тепло долгими и холодными норвежскими зимами. Современному человеку средневековый способ вязания покажется примитивным - шерсть собиралась в пряжу, потом формировались нити и вдевались в тонкие иглы. Следует также отметить, что вязание возникло в Средиземноморье и на Ближнем Востоке, соответственно, северных широт оно достигло не сразу. Поначалу вязание было распространено среди бедных слоев населения, которые, прежде всего, усматривали в этом большую практическую ценность. Однако со временем вязание завоевало популярность среди всех слоев общества по всей стране. В каждой деревне вязали свои модели свитеров. Некоторые из образцов дожили до наших дней и стали живой классикой, отражая тот регион, в котором они были созданы. Норвежская шерсть особенно хорошо подходит для изготовления высококачественных свитеров. Волокна шерсти длинные и вьющиеся - из нее получаются прочные, легкие и теплые изделия. Когда надеваешь вязаный норвежский свитер Dale, приходит ощущение полноты жизни. Не удивительно, что во всей Европе и чуть позже в Америке, были по достоинству оценены преимущества классических норвежских свитеров Dale. Многие норвежцы хранят традиции прошлого - все свитера в Норвегии связанны согласно старым норвежским традициям.


Существует мнение, что ручное вязание никогда не выйдет из моды в Норвегии. Тысячи норвежцев с гордостью изготавливают одежду для своих друзей и родных. На Пасху все склоны гор в Норвегии пестрят лыжниками в ярких и цветных свитерах ручной работы, а на улицах царит суматоха - на ярмарках успешно идут продажи свитеров. Кажется, что ничто не может победить популярность традиционного шерстяного свитера. Из всех производителей в Скандинавии Dale of Norway - наиболее признанный фирменный знак. Dale of Norway самый крупный производитель свитеров, а также шапочек из шерсти.

Часть 3. Образцы свитеров.

Мужской свитер от Setesdal родом из Южной Норвегии. Он получил всеобщее признание и отражен в национальной традиции костюма. Setesdal появился в 1840-х годах и отличается белыми вкраплениями. Он очень популярен сегодня и пользуется большим спросом.


The Setesdal pattern is still as attractive in the nineties as centuries ago...



В центральной Норвегии в местечке Selbu родился другой образец свитеров. Он отличается черными звездами на белом фоне. Selbu популярен сегодня во всей Норвегии.

Широкий выбор свитеров Dale обеспечивает потребности детей и взрослых, лыжников, сноубордеров и телемаркеров. Можете годами наслаждаться качеством свитеров - это синтез первоклассного мастерства, традиций и современных тенденций. Норвежские методы вязания разнообразны и воплощены в изящных деталях ручной работы. Например, создание серии Олимпийских свитеров, изготовленных Dale of Norway, возникло от идеи и духа олимпийских игр. Немалую роль в создании свитеров сыграла и норвежская эмиграция в США. В этих моделях используются эдемены, отображающие солнце, которое вело эмигрантов от берегов Норвегии к США, и океан, через который они плыли гордые викинги 1000 лет назад, а также заснеженные горы, символизирующие лыжный спорт и много рисунков, отражающих снежную зиму.

Часть 4. Концепция Dale - комбинация нового и старого.

Люди, работающие в Dale of Norway, видят себя носителями и защитниками традиций. Все новые проекты Dale отражают культуру и историю Норвегии, создавая популярную во всем мире продукцию. Сейчас Dale of Norway представлена четырьмя линиями свитеров: классический традиционный стиль, спортивный стиль, именной стиль Dale и Олимпийская коллекция. Цель Dale of Norway заключается в том, чтобы создавать элегантные изделия, беря за основу старые классически методы и образцы изготовления. Эта задача успешно выполняется командой разработчиков, которые имеют многолетний опыт работы в производстве. Компания также использует наиболее талантливых и профессиональных внештатных проектировщиков трикотажа.


Knitting traditions are still strong in Norway--and Dale of Norway finds recruiting of *new* knitters very important...

Для решения поставленных задач Dale of Norway комбинирует использование современных ЭВМ и программного обеспечения с уникальными человеческими навыками. Строгая процедура испытаний продукции гарантирует уверенность в качестве товара, когда он достигнет рынка. Dale of Norway контролирует развитие моды, начиная от изменения цвета и заканчивая мелочами в оформлении. Чтобы быть в курсе последних тенденций специалисты Dale of Norway посещают международные выставки и торговые ярмарки, на которых представляются последние образцы пряжи.

Часть 5. Процесс Производства.

Создание вязаной одежды предполагает осторожный подход к пряже. Качество свитера всецело зависит от качества пряжи. Поэтому Dale of Norway изготавливает пряжу самостоятельно, чтобы быть уверенной в её качестве. Это совпадает с философией компании - делать все постепенно, шаг за шагом от сырья до готовых изделий, от сырой шерсти до готовой пряжи Норвежская шерсть отлично удовлетворяет требования высококачественного трикотажа. Волокна шерсти обычно длинные, вьющиеся и легкие, обладают прочностью и сохраняют тепло. Dale of Norway покупает шерсть из разных областей Норвегии, чтобы гарантировать самое лучшее качество пряжи. Шерсть каждого региона имеет различные характеристики, поэтому сырая шерсть тщательно смешивается, чтобы обеспечить лучшую структуру и качество. После смешивания шерсть тщательно промывается и просушивается. В нее добавляется немного масла, чтобы обеспечить легкость в процессе изготовления пряжи. Впоследствии шерсть расчесывается, чтобы выровнять волокна. Следующий этап - процесс вытягивания волокон. На фабрике Dale of Norway шерсть, как правило, вытягивается два раза, прежде чем она станет камвольной. Шерсть проходит через гребенки во второй раз с одновременным удалением коротких волокон, что дает более прочную пряжу. В течение этого процесса длинные волокна вытягиваются и выравниваются по одной длине. Оставшиеся волокна скручиваются в однородную пряжу. Вся пряжа проходит самый важный процесс - окраску. Процесс окраски экологически чистый, поскольку компания не использует вредных красителей.


Пряжа Dale устойчива при растягивании. Это придает одежде Dale исключительную размерную стабильность - она сохраняют свою форму годами. Весь норвежский трикотаж обозначен маркировкой Woolmark, которая гарантирует, что пряжа на 100 % изготовлена из натуральной шерсти. Одна из наиболее важных особенностей производства трикотажа в Dale of Norway - использование CIM (Computer Integrated Manufacturing), то есть участие компьютера во всех этапах производства. Система вязания Dale одна из самых сложных в мире. Это позволяет использовать разнообразные методы вязания. Каждая составляющая свитера осматривается и проверяется на соответствие размеру. Когда проверка прошла, из частей свитера собирается готовое изделие. Каждый свитер состоит из передней, задней части, рукавов и воротников. Отдел сборки изделий следит, чтобы каждый стежок был связан с другим стежком той же самой пряжей, из которой изготовлено изделие. Это ручная работа и на этом этапе проходит контроль качества изделий и закрепление всех свободных нитей. Затем собранный свитер еще осматривается на предмет несоответствия размерам, измеряется и помечается для отдела упаковки.

Dale of Norway - одна из самых больших текстильных компаний в Скандинавии. Ни одна компания в мире не может похвастаться тем количеством свитеров, которые предлагает Dale of Norway.

Часть 6. Олимпийская Традиция Dale of Norway.

Dale of Norway начала производить свитера для Норвежских Национальных Лыжных Команд с 1956. Первый свитер был сделан для Олимпийских Зимних Игр в Cortina, Италии. С тех пор, новые свитера изготавливаются к каждому Олимпийскому сезону. Для многих людей, Олимпийский Норвежский свитер стал памятной вещью.


На сегодняшний день созданы три программы поддержки Олимпийских игр и логотипы, которые представлены ниже. Программа "Наследие" создана для поддержки истории и традиции Олимпийского Движения. Она хранит информацию об играх и продвигает Олимпийские идеалы человечества, в первую очередь - гуманность, спортивное мастерство и справедливость соревнований. Программа "Участие" призвана поднимать уровень духа соревнований, атлетов и совершенствования посредством участия в Олимпийских играх. Третья программа рассчитана на поддержку организаторов проведения Олимпийских игр. Dale of Norway - компания, имеющая патент Олимпийского комитета Соединенных Штатов по поддержке Американской Олимпийской команды.

На нашем сайте представлен каталог свитеров Dale. Особое внимание советуем обратить на свитера Dale Sport, состоящих на 100% из чистой шерсти и сделанных для активного отдыха и спорта. Многие изделия созданы с использованием материала "Dale PolarwindR" и мембраной WindproofR. Такой свитер будет поддерживать тепло при разной погоде. Это отличный свитер для лыж, телемарка, туризма, гольфа или прогулки.

Удачной вам покупки и катания!