Tilbake til hovedsiden Sitemap

Мнение инструктора ФГСС России
ТелеГид

Телемарк

14.02.2007


Виктор Данилин



С поворотом на лыжах "Телемарк" я познакомился в 1989 году, когда участвовал в международных соревнованиях во Франции "Авантгор Нордик" под Греноблем в удивительном по красоте Веркоре. Нашу команду к соревнованиям готовил французский тренер, молодой, энергичный парень, он нам давал навыки особенностей лыжного марафона в горах, общения с собакой по кличке Урал (она тоже была членом команды). Ведь нам предстояло в течении пяти дней пробегать на лыжах по пятьдесят километров и до финиша добраться всей командой включая и собаку. Это были первые международные соревнования по лыжному ориентированию, где участвовало около сорока команд с участием животных.

До старта оставалось пятнадцать дней, и мы тренировались в условиях среднегорья, привыкая к скольжению на лыжах у которых отрывалась пятка. Пригодились навыки, которые дали мне в общеобразовательной школе и на кафедре лыжного спорта, когда учился в ГЦОЛИФКе (институт физкультуры). Но не все было так просто. На низких подготовленных склонах сбавлять скорость мне удавалось скользя на параллельных лыжах или выставляя лыжу в упор. Попадая на более крутые склоны, потребовалось больше усилий, а в целинном снегу или разбитом очень сложно было сохранять равновесие и приходилось часто падать. Меня это раздражало, так как на горных лыжах падаю редко (но метко!). И на выручку пришел наш юный тренер. Он предложил освоить технику поворота способом "телемарк".

Лыжи у нас были фирмы "Rossingol" адаптированные к длительному марафону по пересеченной местности, по не подготовленному маршруту. Они были похожи на спортивные беговые лыжи, но только чуть шире и на скользящей поверхности насечка под грузовой площадкой, чтобы уменьшить отдачу, облегчить подъем в гору. Пришлось попотеть, привыкая к таким лыжам! Они казались пушинками. Упорство и труд и забота тренера сделали свое дело. Мы стали получать удовольствие от скольжения.

А теперь мне хочется поделиться с нашим читателем той методой, по которой мы "легко" освоили этот красивейший поворот "телемарк".


1. Хождение по ровной местности.

Сначала нужно научиться ходить хорошо, уверенно и быстро без палок, иначе они навсегда испортят "стиль". Затем, поочередно отталкиваются палками при каждом шаге или обе выносят вперед и ускоряют скольжение передней лыжи сильным толчком рук. Редко снег бывает настолько гладок, чтобы можно было отталкиваться таким способом при каждом шаге. Тогда нужно отталкиваться через каждые три шага то левой, то правой ногой.

Следите за тем, чтобы движение не прерывалось, и начинай выносить заднюю лыжу тогда, передняя еще скользит, тогда попытки отталкиваться задней ногой станут невозможны.

2. Поедем в гору.

При подъемах нужно помнить пословицу: "тише едешь, дальше будешь". В настоящее время становятся популярны походы на лыжах по горам - "скитур" с использованием искусственного "камуса". Альпинисты давно применяют "камус" при подъеме в гору. Камус - мех с голени оленя, в виде ленты надеваемый на скользящую поверхность лыж при подъеме в гору. Подъем гору на лыжах вовсе не такая легкая вещь. До известной крутизны наклона, величина которой зависит от состояния снега, в гору идут кА по ровной местности. На лыжи действует большая сила трения. Но наступает момент, когда сила тяжести превосходит силу трения, мы не можем подниматься и начинаем скользить назад.

Чтобы одолеть крутой подъем, нужно идти под удобным углом наискосок к линии склона по зигзагообразной лыжне, подобно хорошей горной дороге. На отдельных углах поворачивайте "махом". На небольших пространствах необходимо применять подъем "лесенкой" или "елочкой", так как они утомительны. При подъемах опирайтесь на палки, они помогают сохранить равновесие.

Подъем в гору необходимо использовать в разминке перед спуском с горы. Лучше начинать спуск с теплыми, гибкими мышцами, чем когда они окоченели от долгого сидения или стояния.

3. Спуск.

Во время соревнований по ориентированию в Веркоре, я понял: спуск - это награда, ради которой никакой подъем не кажется слишком трудным; подъем часто бывает действительно трудной работой, но спуск есть величайшее наслаждение. Но к нему надо быть готовым физически, технически и морально. Современная жизнь приучила горнолыжника к подъемникам и уже редко увидишь человека, идущего вверх по склону.

Спускаться с горы на необычных для нас лыжах мы начнем в упоре, держа лыжи в виде треугольного снежного плуга: на мягком снегу плоско, на жестком - на "ребрах". Способ езды в упоре позволяет надежно стоять на лыжах, контролировать скорость и очень удобен в поворотах. При езде с упором мы разворачиваем "скользящую" лыжу и "упирающуюся" лыжу. Первая двигается в направлении своей продольной оси, вторая под углом к ней. Верхняя лыжа всегда скользящая, нижняя (загружена собственным весом) - упирающаяся. Скользящая лыжа носом направлена туда, куда надо ехать. Нижняя, упирающаяся лыжа, остается немного сзади, чтобы верхняя не перешла через нее. Лыжи ведутся плоско. Поочередно надавливая на упоровую лыжу можно осуществлять сопряженные повороты. Терпеливо поупражняйтесь в этих и некоторых других, упражнениях, которые вам подскажет инструктор и переходите к разучиванию поворота способом "телемарк".

Остановка. Для изучения остановки применение лыжных палок не обязательно. Впоследствии они могут быть использованы для опоры, но вначале они только мешают. Для примера опишу остановку вправо: остановка или поворот к склону вправо делится на три фазы. На подготовку к повороту, ведение дуги поворота и конец поворота.

Первая фаза - переход из основной стойки при спуске, в положение выпада на левою ногу. Левая лыжа выдвигается на шаг вперед. Оба коленных сустава согнуты почти в одинаковой степени. Пятка правой ступни приподнята. Все тело переносится на выдвинутую вперед левую лыжу. Правая нога, почти не отягощая своей лыжи, тянет ее за собой носком ботинка.

Вторая фаза - левая лыжа (управляющая) начинает вращаться; в этот момент она лежит на снегу еще плоско, но с усилием вращения она переходит на внутренний кант. Одновременно производится сильное надавливание вниз и наружу пяткой на конец левой лыжи. Благодаря этому, обе лыжи становятся под углом, и этот угол заметно увеличивается к концу остановки. По мере увеличения этого угла и вместе с увеличением сопротивления снега, туловище наклоняется назад и внутрь. Для большего упора выдвинутая вперед нога несколько выпрямляется. Наоборот, отстающая позади нога сильнее сгибается, облегчая тем самым отклонение туловища назад. Движение в целом усиливается путем вращения туловища и таза во внутрь. Правая лыжа пассивна и плоско лежит на снегу, освобождается от большей части тяжести тела и касается своим передним концом левой ступни.

Третья фаза - энергичное и спокойное сохранение только что указанного положения заставляет внешнюю (левую) лыжу описать дугу и приводит в результате к остановке движения. В особенности важно, чтобы до конца движения сохранилось положение лыж под углом 40 - 60 градусов.

Мой друг, французский тренер, делал все эти движения легко и просто. С моей лыжной и горнолыжной подготовкой стало получаться довольно быстро, но пришлось попотеть и попадать вдоволь. И когда у меня стало получаться, я был счастлив и мой учитель тоже. Он знал свое дело отлично. Поупражнявшись в остановках влево и вправо на пологом склоне, мы приступили к следующему этапу - к сопряженным поворотам. И подражал своему учителю, пытаясь счастливо довести дело до конца.


Остановка "телемарк" из плуга.

Исходным положением для этой остановки является не основная стойка, а положение плуга. Поворот совершается на небольшой скорости. Его можно разделить на следующие три фазы:

Первая фаза - езда плугом.

Вторая фаза - вес тела переносится на правую лыжу, слегка закантовываем. Благодаря этому лыжа прогибается и начинает скользить в направлении своей продольной оси. Одновременно производится сильный нажим пяткой на задний конец лыжи. Туловище и таз вращаются вовнутрь и тело получает наклон в ту же сторону. Левая лыжа отстает и скользит плоско без нагрузки. Она касается передним концом правой ступни и образует с правой лыжей угол (как при телемаркенской остановке).

Третья фаза - предыдущее движение заканчивается телемаркенской остановкой.

Поворот.

Телемаркенский поворот это не что иное, как "остановка", оставшаяся незаконченной. Это позволяет менять направление и делать виражи поворота, не прерывая движения спуска с горы, где первая и вторая фазы телемаркенской остановки исполняются без изменения. Лишь в третьей фазе, когда наружная (управляющая) лыжа получила новое направление, начинается постепенное сокращение расстояния (угла) между лыжами, постепенное перенесение веса тела на обе лыжи и переход в основную стойку для продолжения скольжения по склону.

Телемаркенский поворот из плуга отличается лишь своей незаконченностью; как в простом телемаркенском повороте, все движения в третьей фазе смягчаются и сливаются с последующими формами передвижения.

Упражняться в вышеуказанных остановках и поворотах следует обязательнов обе стороны, к склону и от склона.

Идеальным условием выполнения "телемарка" является не слишком глубокий рыхлый снег, лежащий на подготовленном или осевшем нижнем слое. Наст и укатанный снег, наоборот, для такого рода поворотов и остановок не годятся.

Спустя много лет судьба меня свела с тем, что мне довелось осваивать эти удивительные ретро-повороты, и опять во Франции, в Ле Дез Альпе. Занимаясь с французской школой во время предсезонной подготовки инструкторов. В программе обучения французских инструкторов сноуборд и телемарк являются второй дисциплиной, которой обязан владеть инструктор. Занимаясь в одной из сильнейших школ мира, мне стало очень многое понятно в технике и методике обучения повороту "телемарк". Вспоминая уроки с моим первым учителем и занятия в Ле Дез Альпе, хочется обратить особое внимание на то, чтобы каблук правой ноги был поднят. Это очень важно и является главным условием к успешному выполнению поворота, т.к. при этом лыжник должен обязательно согнуть правое колено и перенести почти всю тяжесть на одну левую ногу. Когда это сделано, то остальное уже не трудно. Поэтому, поднимать каблук правой ноги и почти становиться коленом на лыжу. След должен быть достаточно узким. Когда вы сможете съезжать в таком положении с горы со средней скоростью, то попробуйте повернуть тело направо, даже маленький поворот помогает вам делать дугу поворота. Начинайте с больших дуг и постепенно сокращайте радиус поворота. Скоро вы инстинктивно будете принимать положение необходимое для сопротивления центробежной силы. Быстрота движений приходит постепенно. Собственно говоря , делая один "телемарк" за другим, можно спуститься с горы по змееобразной линии, можно съезжать с крутых склонов, контролируя скорость спуска, сохраняя положение "телемарк", а не езда с упором. Исполнение поворотов слалома* таким образом - энергоемко, требует быстрого и точного исполнения движений, поочередно выдвигаемых вперед ног. Поэтому, многие лыжники делают попеременно "телемарк" и "христианию", например: налево "телемарк", а "христианию" направо.

Несколько слов о "Христиании". "Христиания"** отличается от "телемарка" главным образом тем, что во время спуска лыжник находится в основной стойке. Поворот "Христиания" делается всегда в сторону выдвинутой ноги, т.е. направо, если выдвинута правая нога, и налево, если выдвинута левая. Такие повороты выполняются там, где затруднен поворот "телемарк", а это: по твердому снегу и на крутых склонах, на которых лыжи легче скользят боком. Выполняется поворот "Христиания" быстрее и остановку можно осуществить на любом склоне и на большой скорости, лыжи при этом палраллельны.

На склонах все чаще появляются любители спуска с горы способом "телемарк". В Австрии, Швейцарии и Франции я видел лыжников в национальных костюмах с длинным шестом в руках или с обычными палками в современных костюмах, но все они были счастливы от удовольствия скольжения на этих удивительных лыжах.

Надеюсь на возрождение "телемарка" в России: в Красной Поляне и на Урале я видел таких людей с необычными лыжами.


* Слово "Slalom", происходящее из "телемарка". Очень возможно, что оно одного корня со словом Schlange (по-немецки: змея). Slalom - норвежское название для непрывного спуска по трудной местности, пересеченной местности, где приходится прибегать к дугам и поворотам. "Slalom" - непрерывность движений в дугах поворота. При этом не имеет значения как они делаются: в упоре, на параллельных лыжах или они представляют собой "телемарк", "Христианию" нечто среднее между ними.

** Название "Христиания", для описываемого здесь поворота "телемарк", не совсем точен. Сами норвежцы этот поворот применяли в Телемарке раньше чем в Христиании начали ходить на лыжах. Вероятно название "Христиания" континентального происхождения, потому что в Норвегии и сейчас этот поворот называют "телемарк". Как бы то ни было, но это совершенно определенный способ поворачивать и, заслуживает отдельного названия, так как вся средняя Европа знает его под именем "Христиания", то лучше придерживаться этой терминологии.


В статье использованы методические материалы УЦ ФГСС России - Москва, 1998 г.