Tilbake til hovedsiden Sitemap

Untitled Document
ТелеСобытия

Путь к телемарку

09.06.2005


Nomad


Воистину нет ничего, кроме подлинной цели настоящего мгновения. Вся жизнь человека есть последовательность мгновений. Если человек до конца понимает настоящее мгновение, ему ничего больше не нужно делать и не к чему стремиться. Живи и оставайся верным подлинной цели настоящего мгновения. Людям свойственно упускать его, а затем искать, словно оно находится где-то далеко. Но никто, кажется, не замечает этого. Однако, если человек глубоко это осознал, он должен, не задерживаясь, переходить от одного переживания к другому. Тот, кто однажды постиг это, может об этом забыть, но он уже изменился и стал не таким, как все. Если человек сполна понимает, что означает жить в настоящем мгновении, у него почти не останется забот.

Будосёсинсю. Книга вторая. Юдзан Дайдодзи


Предистория

Многие из нас, придя на склон в солнечную морозную погоду, в предвкушении спуска просматривают предстоящий маршрут. Другие сразу бесшабашно устремляются вниз и, полагаясь на авось, на застывших, деревянных ногах доезжают до края склона. Таких тоже немало. Если повезет, человек не упадет и ни с кем не столкнется… Что двигает такими лыжниками? Дань моде? Желание кататься не хуже коллег и деловых партнеров?
Нравится ли вам так делать? – ответьте на вопрос, только честно. Вы говорите: «Да. Это круто!». Так ли оно на самом деле? Ведь зачастую, стоя на вершине склона, мы испытываем смешанные чувства: хочется и хорошо проехать, и получить удовольствие, и побороть небольшой страх. Спросите себя, зачем вы встали на лыжи или сноуборд, надолго ли это. Не забудется ли за рутиной повседневных дел желание покататься в горах?


Горные лыжи не только удовольствие, но и тяжелый труд. Это я понял не сразу. Сначала, бесцельно катаясь три года, учась у друзей, получал шишки и синяки. Потом пришло осознание того, что имеет смысл заниматься с более сильными лыжниками. Записался в школу любителей, потом – инструкторов. Это тонкий момент: не следует учиться у друзей. Как правило, если что-то не получается, начинаешь обвинять в неудаче друга или подругу, которые по сути ни в чем не виноваты. Главное же: такое обучение несерьезно. Только платя инструктору и понимая, что поблажек не будет, можно рассчитывать на прогресс в технике… Есть еще один стиль катания, попробовав который, человек теряет покой. Это телемарк. Телемарк заразен. Телемарк сродни джазу в музыке или тайцзи-цюань в боевых искусствах. Телемарк дружелюбен. Телемарк доступен в любом возрасте, и научиться ему можно за одну неделю.

Февраль. Урал. Аша

В очередной школе инструкторов по горным лыжам на Урале, в березовом лесу послушал совета преподавателя покататься с расстегнутыми верхними клипсами на ботинках – ощутил себя как серфингист, скользящий по освещенной солнцем снежной поверхности. Накануне всю ночь падал снег, даря лыжникам мягкое катание и безмятежную улыбку. Слова были излишни. Целый день был посвящен катанию по лесу, так что, выскакивая на жесткую спортивную трассу, мы кривились и тянулись к подъемнику. Поднимались и скатывались снова и снова. Впервые на спортивный склон не тянуло, мы искали нетронутые участки целины. Что-то перевернулось в тот день в моем отношении к катанию. Конечно, расстегнутые верхние клипсы не давали полного ощущения свободы – ноги приняли более широкую, чем обычно, разножку, но не так, как в горных лыжах, где внутренняя (при повороте) нога выступает вперед на 10-20 сантиметров, а наоборот.

То ли от того, что прошла усталость, то ли от свежевыпавшего снега, но ногам было комфортно. Испытывал новое ощущение строго дозированной свободы при катании, ограниченной пока пятью градусами наклона спортивных ботинок… Преподаватель Михаил Петров посоветовал купить ски-туровский комплект.
Возвратившись в Москву, стал искать информацию о телемарке и ски-туре… В итоге предпочтение было отдано первому. Почему? – спросите вы. Да хотя бы из-за того, что не знал истории телемарка и не имел представления о технике катания. Хотя бы потому, что ски-тур – это атрибут ски-альпинизма, а телемарк – самостоятельная дисциплина, по которой проводятся соревнования по версии FIS. Увы, в магазинах почти не было видеоматериалов. Конечно, оставался Интернет: ответы на многие вопросы дали сайты www.freeheel.ru и telemark.narod.ru.

Март. Москва. Воробьевы горы

Остаток февраля был занят поиском телемарк-лыж и креплений. И вот чудо: они куплены! Куплены в фирме «Альпекс», которая, несмотря на небольшой спрос, все-таки завозит комплекты. Встал вопрос о теле-ботинках и… об учителях.
Такие люди нашлись. Алексей Руднев согласился (бесплатно!) поставить на телемарк и даже дать на время обучения собственные ботинки. После решения проблем на работе и поиска времени мы договорились встретиться в четверг на Воробьевых горах.
Воробьевка встретила ночными огнями, дружной компанией московских телемаркеров и новыми ощущениями. Знакомство с теле-оборудованием всегда проходит весело. Телемарк-ботинки шокируют своей мягкостью. Встегнувшись в крепления, принимаю переднюю стойку горнолыжника и согласно законам физики лечу вперед. Но меня останавливает заботливая рука инструктора, который требует выдвинуть любую ногу, что и выполняется незамедлительно. В такой напряженной от волнения стойке начинаю, сменяя ноги, делать первые шаги. Спуск в зафиксированном положении по пологому участку дает понять, что ехать на таком снаряде можно. Пройдет еще две недели, прежде чем Алексей Руднев выпустит меня в вольное плавание по склону Воробьевки. Ощущение свободы просто шокирует: пятка не закреплена – как ходишь, так и катаешься. Зато и падаешь, падаешь, падаешь...


Апрель. Москва. СК «Кант»

 

Наступил апрель, и занятия перенесли в СК «Кант», на Нагорную: там еще есть снег. Алекс, накинув теплую куртку, со строгим лицом дает ценные указания. Нюансов техники настолько много, что начинаешь понимать: не стоит форсировать события, хоть и очень хочется делать повороты. Снег тяжеловат для обучения, но его хватает, чтобы отрабатывать простые шаги, катаясь от одного края склона к другому. Приседаем глубоко и не очень, со сменой ног. Это упражнение хорошо развивает чувство равновесия, и по теории, если след, остающийся от телемаркера, прямой, значит, оно освоено.
Созревает решение ехать в Кировск и учиться там у местного инструктора по телемарку. Желание настолько сильное, что беру в долг деньги на покупку ботинок. Собственные теле-ботинки, скажу, это круто. В них можно ходить по лестнице и по асфальту, как в трекинговых – вас не будет бросать вперед, как в альпийских. Подошва Vibram не позволяет поскользнуться на обледенелом участке спуска. И самое главное: они комфортные, теплые – никакого компромисса с собственными ногами!


Май. Мурманская область. Кировск

 

Вот наконец и Кировск. Он встретил нас солнцем и обилием снега. Нас – это громко сказано: из 80 приехавших в школу по горным лыжам и сноуборду, проводимую здесь на майских праздниках СИГС (snowpro.ru), телемаркером был лишь ваш покорный слуга. На городском склоне в первый же день катания нас стало двое. Один из местных спасателей, замечательный человек Николай Сенин взял бразды правления в свои руки и стал учить меня поворотам. Надо сказать, что после московских склонов такое обилие снега шокировало. И тут этот гордый викинг, прозванный в телемарк-кругах "Бородой", говорит «Поехали!», прям как Гагарин. Медленно за ним не поедешь, пришлось догонять.
Уважаемый "Борода" траекторию не выбирал, и на четыре поворота у меня, как правило, приходилось по одному падению. На фиг, на фиг такое катание, подумал я и сделал перекур. Болели ноги, особенно бедренные мышцы. Нагрузки на голени оказались такими же, как в горных лыжах. Я сделал вывод о том, что развивать надо, прежде всего, общую выносливость.


На следующий день начались занятия на большом и пологом Апатитском склоне. Их проводил Митя Сидорович, учившийся в Норвегии на факультете телемарка. Обучение с ним превратилось в удовольствие. Он тонко чувствовал моменты техники и ненавязчиво поправлял. Например, я не особенно много времени уделял работе с палками, из-за того что не прочувствовал их положительный эффект. Усталость от поворотов в низкой стойке возникала не от самой стойки – я сам упирался, а не скользил, не отпускал лыжи. Выяснилось, что тело не пассивный балласт, а управляемый, помогающий удержать равновесие на крутых виражах. Вернулось ощущение серфинга, наподобие того, что испытал на Урале. Все чувства переполняло удовольствие от плавного скольжения, усталость как рукой сняло, коленки не болели. И действительно, для тех, кто впервые встает на телемарк, все очень просто: их сознание не обременено терминами, а мышечная память – вертикальной работой, как на горных лыжах или сноуборде. Еще в Москве мне много раз приходилось слышать от Алексея Руднева: "Делай все в телемарке". Говорил так и Митя Сидорович. В Кировске телемарк стал приносить огромное удовлетворение. То же торможение а-ля бракаж, как оказалось, можно делать в телемарк-стойке. Этот стиль хорош и тем, что позволяет отдохнуть при катании на длинном и относительно ровном склоне: достаточно сесть в низкой телемарк-стойке на задний ботинок – теперь можно любоваться окружающим видом. Дав как-то свой комплект одному инструктору, желавшему попробовать этот стиль, я встал в его жесткие горнолыжные ботинки Atomic и попытался вспомнить короткие сопряженные повороты. Не тут то было! Тело отказывалось подчиняться, оно просило воли!

Свобода при катании ощущается во всем: при ведении дуги тело находится в своем естественном положении – хотите повернуть, просто шагните. Движения верхней части тела в телемарке скручивающиеся, вокруг оси позвоночника, в отличие от горных лыж, где подавляющее большинство катается с угловым положением тела. Хорошие лыжники годами оттачивают заклон (согласно терминологии Грега Гуршмана), следуя в ногу с современной техникой, но таких единицы. Телемарк дает возможность каждому с первых шагов получать удовольствие от катания, даже новичок смотрится на склоне изящно и стильно. Митя Сидорович преподавал фрирайд: низкая компактная стойка, быстрая смена ног в индейском шаге, обязательная работа палками. Траектория спуска планировалась заранее, небольшие корректировки вносились по ходу. Наверное, любой райдер скажет, что он просчитывает маршрут – в телемарке необходимость этого закладывается в сознание с самого начала обучения. Подход Мити Сидоровича был построен на том, чтобы заложить в ученике прочные базовые понятия об основной стойке, физике поворота и научить правильному мышлению при катании. Я благодарен судьбе, что удалось позаниматься с такого класса инструктором.

В заключение хочется сказать, что в мире есть много школ, где обучают телемарку: где-то по-другому держат тело и руки во время ведения дуги или по-разному сменяют ноги, где-то практикуют катание в верхней стойке, но все их объединяет одно: телемарк – это красиво. А красота, как говорится, спасет мир.



>