Tilbake til hovedsiden Sitemap

>Эволюция
ТелеГид

Эволюция лыж или потеря свободы

12.01.2016


Сергей Соколов



Сначала были лыжи. Просто лыжи. Они были длинными (3-4 метра), мохнатыми, узкими и имели петли из кожи.

Их использовали в целях передвижения между мегаполисами древней Норвегии, охоты на мохнатых зверушек чтобы подбивать их же мехом лыжи, и чисто для фана, когда появлялся избыток белка в питании. И всё бы ничего, но Норвегия случайно оказалась не в степи, а челам приходилось время от времени въезжать со всей дури в твердые деревья.

Один из въехавших по имени Сондре Нордхейм получил озарение как начать объезжать деревья, растущие на пути, и его конструкторскую мысль вштырило:.. он придумал прародителя так называемого теле - крепежа начального уровня, ставшего музой конторы Роттефелла (Крысоловка), родоначальника всем известного с советских времен бегового стандарта крепежа 75 мм с тремя дырками. Но главное достижение Сондре состояло в том, что он изобрел уникальный, невероятный с точки зрения инстинктов человека поворот на лыжах, преклонив колено. За счет этого изобретения, поворачивая с гор дугой, а не переступая веером как беголыжники, этот хитрый мужик выиграл кучу соревнований.

Затем, по легенде, его или кого-то другого проперло дальше и было решено пристегнуть пятки намертво, назвав этот стиль <Христиания> (видимо по аналогии с прибитыми конечностями Христа). С этого началась потеря свободы и путь ко злу. Потеря свободы понравилась не всем, и с тех пор два вида спуска остались на одной сцене, а в странах с максимальным количеством телемаркеров сохранился самый высокий уровень демократии, жизненного уровня и гражданских свобод в мире.

Однако, некоторым потери свободы от пристегнутых пяток оказалось мало, и они попробовали пристегнуть обе ноги к одной лыже! Так появился еще более странный снаряд, который был наречен снежной доской.

Далее тупиковый путь эволюции был продолжен, и мягкие крепления снежных досок были заменены на жесткие. Так появился очередной опус - жесткий борд и монолыжи.

Но вершиной изврата, как ни странно, можно назвать одну из веток телемарка, а именно телеборд. Он представляет из себя длинный борд, на котором катаются с палками из-за отсутствия возможности ходить как человек, и на котором установлены теле-крепления со свободными пятками.

To be continued)