Tilbake til hovedsiden Sitemap

Senin Page
ТелеЛюди

Дмитрий Сидорович:
"Меньше слов - больше телемарка!"

30.09.2005


Вопросы гуру телемарка задавал - Nomad



Дмитрий, расскажи, как ты пришел в телемарк?

- В 1994 году я был на олимпиаде в Лиллехаммере и увидел показательные выступления телемарк-команды Норвегии. Тогда меня поразил этот нетрадиционный способ езды на лыжах. Я с восторгом наблюдал за тем, как легко и красиво спортсмены спускались по склону, и твердо решил тогда (а к тому времени я, кстати, уже довольно долго тренировался в спортшколе, катаясь на горных лыжах), что обязательно освою телемарк. Кататься так же красиво, как они, стало для меня мечтой. И последние 10 лет моя жизнь, к счастью, связана с этим видом спорта.


Телемарк ты осваивал в Норвегии. Расскажи, как проходили занятия?

- В 1996 году я поехал в Норвегию учиться в Высшей народной школе по классу Naturforvaltning, Off-piste telemark. Особенность норвежского обучения - большое количество практических занятий. Львиную долю времени мы проводили непосредственно на склоне, ведь многое легче показать, чем объяснить на словах в классе. Усвоив азы телемарка, мы много раз ходили в бэккантри-туры, которые длились от одного до девяти дней. Это позволило получить огромный опыт катания в разных погодных условиях, в разном рельефе и снеге.


При обучении часто говорят, что ты больше катаешь и показываешь, чем объясняешь. Это связано со спецификой обучения или уровень телемаркеров требует наката?

- Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Да в общем-то и не найти идеальнее способа объяснить что-то человеку, чем показав и предоставив возможность попробовать самому. По моему мнению, залог успеха - тщательная отработка техники на практике, поэтому накат необходим.


Каков, на твой взгляд, уровень катания российских телемаркеров в целом?

- Считаю, что уровень катания наших телемаркеров за последнее время значительно вырос, особенно хочется отметить новичков. Но мои слова относятся только к тем, кто действительно катается, а не болтает языком.

Какие пути развития телемарка в России, на твой взгляд, наиболее перспективны?

- Есть большой положительный опыт проведения телемарк-школ в Хибинах. Выездные школы, пожалуй, лучший способ развития телемарка в России.


На твой взгляд, подготовка инструкторов в России должна происходить с участием зарубежных коллег или нужно выкручиваться самим?

- Зачем заново изобретать велосипед? Безусловно, нужно использовать западный опыт. Весьма полезны мастер-классы за рубежом. Я сам уже участвовал в двух таких мастер-классах в Норвегии и считаю, что это очень помогает повысить уровень катания.


Как по-твоему, что тормозит сегодня развитие телемарка в России?

- Сложности с приобретением оборудования. Никуда не годится то, что, оплатив заказ в сентябре, ты в лучшем случае получишь его в конце ноября, а то и под Новый год. Практически полсезона приходится ждать оборудование. В нынешнем году, к примеру, по этой причине двое телемаркеров не смогут поехать в Финляндию в начале ноября на открытие сезона.

Дмитрий, ты организатор бэккантри в Хибинах и один из лучших гидов. Что тебя привлекает в бэккантри?

- В первую очередь, свободное катание: возможность почувствовать снег (а он никогда не бывает одинаковым, каждый раз все абсолютно по-новому), возможность спуститься там, где до тебя этого никто не делал - это заставляет каждый раз покорять все новые и новые вершины.


Твои любимые маршруты в Хибинах?

- Хибины идеально подходят для бэккантри. Как говорят норвежцы, это "очень лыжные горы". В силу особенностей рельефа можно спуститься практически с любой горы, а на подход до начала подъема требуется максимум полчаса. Один из моих любимых маршрутов - спуск на другую сторону горы Кукисвумчорр, а также ущелье Странников.

Твоя любимая фигура в ньюскул?

- Мне нравятся 180 и 360. А особенно езда to fakky.

Как ты предпочитаешь кататься - в одиночку или с группой?

- Получается так, что я очень много времени провожу на склоне - фактически каждый день, и практически не катаюсь один: в основном вместе с Игорем Загвоздиным.


Твое любимое блюдо/напиток/музыка/машина?

- Больше всего люблю мясные блюда, однако, люблю поесть и пиццу. Единственное, что пью, это Кока Колу: привык со времен обучения в Норвегии). Слушаю разную музыку: сейчас, например, Ринго Стара, Джорджа Бенсона и Фрэнка Синатру.

У тебя есть девушка? Катается ли она телемарком?

- Да, есть. Мы уже много лет вместе. Она катается на традиционных горных лыжах.

Куда бы ты хотел поехать покататься?

- Я много катался в Норвегии, особенно нравится в Нарвике. Катался в Финляндии, Швеции. Был в швейцарских Альпах. Давно мечтаю о поездке на Аляску.


Чтобы ты хотел посоветовать начинающим телемаркерам? На что обращать внимание прежде всего?

- Советую не увлекаться скоростью: на начальном этапе "синдром пуляния", как я это называю, очень мешает. Постарайтесь анализировать свое катание, нарабатывайте то, что у вас уже хорошо получается, и, конечно, получайте удовольствие, а команда NorskTelemark постарается сделать ваше обучение еще более интересным и доступным.

Спасибо за интересную беседу, Митя!
Новых вершин мастерства тебе и всем нам!


Диплом об окончании класса телемарка во время обучения в Норвегии