Tilbake til hovedsiden Sitemap

Kasha Rigby
ТелеЛюди

Игорь Загвоздин:
"Не забывай, что ты в горах"


13.12.2005


Беседовал Михаил Власов


С этим парнем удивительно легко общаться и еще легче ходить в бэккантри. Он подскажет выход из самой патовой ситуации и вытащит из любой передряги. Еще бы: Игорь Загвоздин - профессиональный лавинщик и опытный гид.

- Игорь, как ты пришел в горные лыжи, как потом стал гидом?

Еще в детстве: расстояние что до школы, что до горы было одинаково. В начале 1970-х в Хибинах существовал культ горных лыж, со своими легендами и героями. Наши земляки участвовали в олимпиадах, прыгали через речки и поезда, в городе действовало несколько г/л школ и достаточное количество склонов и канатных дорог. Для каждого кировского мальчишки было вполне естественным уметь кататься на горных лыжах, ну и я не стал исключением. Что касается второго, то лет 15 назад с друзьями мы начали пробовать кататься в ранее не известных для нас уголках Хибин, это оказалось настолько интересным, что в голове рождались наметки маршрутов, мысли о каких-то проектах и планы их реализации. Несколько лет назад в телефонном разговоре прозвучала фраза "...мы едем к вам в горы кататься, не могли бы вы на неделю стать нашим гидом..." - вот тогда, наверное, я и стал "гидом".


- Есть ли у тебя мысли окончить школу гидов за рубежом или создать собственную, национальную?

Про зарубежные школы ходит много слухов. В Финляндии я принимал участие в семинаре, посвященном этой проблеме. На мой взгляд, все пока на уровне разговоров и обсуждения методик работы с клиентами. Наверняка это полезно. Впрочем, там под гидом понимался скорее экскурсовод. О национальной школе: смысл этой школы только в сертификате, дипломе или другом подобном документе. В горах России уже много лет работают люди, известные как гиды. Мне кажется, им не нужны школы, потому что они уже прошли этот этап и доверие к ним со стороны клиентов подтверждает их статус и профессионализм.

- Где ты работаешь в настоящее время, чем привлекает тебя эта работа?

С 1982 года я работаю в Центре лавинной безопасности ООО "АПАТИТ". И до сих пор хожу на эту работу с удовольствием.


- Хибины считаются одним из первых мест в России, где была создана противолавинная служба (1930-е годы). Как ты считаешь, в каком состоянии эта служба находится сейчас?

Наша служба действительно первая в России, да и в мире тоже. Институт лавин в Давосе младше на три месяца (истина восстановлена в разговоре с сотрудниками этого института). На сегодняшний день ЦЛБ находится в стабильном положении, продолжаются работы по сбору и обработке информации, необходимой для прогнозирования лавинной опасности. В течение зимы оперативная информация печатается в местных СМИ, рассылается по предприятиям и горнолыжным комплексам города.

- На твой взгляд, в какое время года Хибины наиболее привлекательны для бэккантри?

Как правило, это конец февраля - начало мая. В зависимости от сезона (снежный/бесснежный) интересны ноябрь, декабрь и июнь.


- В какие маршруты ты предпочитаешь водить людей летом и в какие зимой? Какие из них пользуются наибольшей популярностью?

Летние маршруты зависят от количества снега, сами по себе они просты и более комфортны, чем зимние, но более ограничены по зоне катания. Зимой выбор огромен. Ориентируемся на погоду, уровень катания клиентов и их пожелания. В части маршрутов используем канатные дороги, с последующими переходами по плато. В сезоне 2004-2005 годов освоили восточные Хибины - а это другие спуски, новые рельефы и качество снега.

- Участвуют ли в бэккантри иностранцы? Кто выступает переводчиком в данном случае?

С сезона 2002-2003 годов к нам регулярно приезжают от двух до четырех групп любителей внетрассового катания из Скандинавии. Как правило, это недельная программа, включающая в себя не только катание, но и экскурсии и, само собой, апрески. В общении с этими группами нет никаких проблем: английский язык знаком всем европейцам, с нашей стороны Митя Сидорович владеет норвежским и английским языками, ну а мой английский, по замечаниям иностранцев, похож на какой-то диалект шотландского.


- Не мог бы ты привести основное правило, которое следует соблюдать туристам в горах?

Не забывать, что ты в горах.

- Понятно, что в бэккантри в большинстве своем идут опытные лыжники и бордеры, но что бы ты посоветовал взять в первую очередь в поход?

Теплую функциональную одежду, лавинную лопату, щуп, по возможности бипер, хорошо настроенный инвентарь: отрегулированные крепления, лямки на рюкзаках, свежие аккумуляторы в фото- и видеокамерах. Список не блещет новизной и может дополнятся бесконечно, но от этого зависит качество спуска. Так что, чтобы не испортить его для себя, лучше подойти к решению вопроса со всей тщательностью.

- Были ли у тебя случаи попадания в лавины?

Был. Один. Повезло. Рубашки, в которой родился, не нашел, но точно была.

- Какие требования ты предъявляешь к уровню людей, собирающихся в бэккантри?

Сейчас бэккантри очень модное направление, поэтому очень хотелось бы, чтобы люди, сказавшие: "Завтра я иду на бэккантри", отдавали себе отчет в своем уровне катания и понимали, что уже сам по себе подъем лишает вас физических сил, а спуск в силу этого обстоятельства становится действительно экстремальным.


- Были ли у тебя курьезные или веселые случаи в походах? Расскажи что-нибудь.

Да, конечно! Это и девушка, "загнавшая" группу при подъеме и отказывавшаяся спускаться на борде: "Вы же не сказали, что будет такая ж..а!", и выпитые ею 250 г виски, после чего внизу, когда алкоголь раздавил ее, фраза: "Завтра снова туда идем!". Это уехавшие в момент пристегивания лыжи и доски, это севшие в камере на самом интересном моменте аккумуляторы...

- На твой взгляд, как должно строиться взаимодействие гидов и спасательных служб?

По-моему, задача гидов как раз в том и состоит, чтобы не создавать ситуаций, где понадобилась бы помощь этих служб.


- Что для тебя соломинка в жизни, что помогает преодолевать невзгоды?

Соломинка - сама жизнь! А невзгоды - так их нет!

- Игорь, где ты хотел бы покататься и побывать?

Везде, где есть снег.

- Какие планы у тебя на ближайший сезон?

Красная Поляна и, может быть... (тьфу-тьфу, стучу по дереву)

- Как с тобой связаться?

s-blade@mail.ru