Tilbake til hovedsiden Sitemap

Kasha Rigby
ТелеЛюди

Интервью с Кашей Ригби

16.02.2005


Перевод Nomad
Оригинал статьи


Каша Ригби начала осваивать телемарк, еще будучи подростком. Страсть к лыжам и путешествиям стала движущей силой всей ее жизни. В 19 лет она бросила университет, чтобы исследовать Африку. Затем перебралась в Колорадо, где стала принимать участие в соревнованиях по телемарку и экстремальным видам лыжного спорта. В 1995 году Каша присоединилась к команде North Face Ski и с тех пор покорила горы США, Канады, России, Индии, Новой Зеландии, стран Европы, Азии и Южной Америки. В свободное от поездок время она пропадает в Крестед-Батт, городке в штате Колорадо, пишет статьи, практикует йогу, катается на горном велосипеде и мечтает о будущих приключениях.



Фильмы, в которых снималась Каша Ригби:

- "Экстремальная зима" (Уоррен Миллер, 2001)
- "Через Ливан на лыжах" (Трансмировое ТВ, 2001)
- "Таинственная гора" (OLN Adventure Series, 2001)

Лыжные экспедиции, в которых принимала участие Каша Ригби:

  • восхождение на "Пять священных вершин" (горный массив на стыке границ России, Монголии и Китая), в том числе самую высокую из них - Найрамдал (4355 м);
  • восхождение на самый высокий пик Канады - гору Уэддингтон (4016 м);
  • переход на лыжах через реку Татшеншини в провинции Юкон (Канада);
  • восхождение на гору Хануман Тибба (5940 м) в Гималаях;
  • первое в мире лыжное восхождение на вершину Юдина и вулкан Зимина (2823 м) и первое в мире лыжное восхождение женщины на вулкан Толбачик (3085 м) на Камчатке;
  • восхождение на самую высокую вершину ливанских гор - Корнет (3090 м), переход через Ливанскую гряду;
  • восхождение на высочайший пик Сибири - гору Белуху (4506 м);
  • восхождение на действующие вулканы Котопахи (5897 м) и Чимборасо (6310 м) в Кордильерах.

Предлагаемое интервью было взято у Каши Ригби одним из спортсменов команды North Face Ski, Марком Синнотом в 2003 году.

Марк: Я видел тебя последний раз в конце августа, когда мы вместе возвращались домой из Тибета. Где же ты скрывалась все это время?

Каша: Я принимала участие в свадебном туре. В сентябре вышли замуж обе мои лучшие подруги: Хилари Нельсон и Мелисса Макманас. Это сумасшествие! Поскольку все мои подруги стройные и подтянутые, я иногда волнуюсь, что останусь одна и не смогу сражаться с горами. Они говорят, что этого не случиться, но я не очень-то верю их словам…

Марк: А что ты делала совсем недавно?

Каша: Набиралась сил после пятимесячной экспедиции в Азию (между Монголией и Китаем). Все это время мы ели в основном кишки и внутренние органы животных. Не самая приятная пища, согласись. Каждый участник экспедиции думал, что он здоров, на самом деле это было не так. Вот почему в течение прошлого месяца я дважды в день занималась йогой и пять раз в неделю пробегала дистанцию в восемь миль.

Марк: Ты почти все время путешествуешь. А где живешь, когда возвращаешься из поездок?

Каша: Обычно с соседями по дому. Я называю их так, хотя, на самом деле, это не мой дом. Я здесь временно. У меня нет сейчас собственного дома, поскольку я постоянно нахожусь в разъездах. Но мне очень хотелось бы иметь пристанище. А сейчас я что делаю? Живу в домах моих друзей, пока они наслаждаются медовыми месяцами. Я не шучу: так получается уже второе лето подряд.


Марк: Расскажи немного об экспедиции в Монголию. Слышал, это было похоже на дикое приключение.

Каша: Четыре года назад в составе команды North Face Ski я принимала участие в экспедиции в Сибирь. Взобравшись на вершину горы Белуха, мы смогли обозреть весь горный массив на китайской, монгольской и российской границах. Эта картина четко запечатлелась в моей памяти… Наконец этой весной мы отправилась в Монголию, чтобы покорить высочайшие ее вершины. Я счастлива, что моими товарищами по команде были такие потрясающие женщины, как Хилари, Мелисса и Маргарет Вилер.
Весь май мы провели в районе гряды Таван Богд, делая первые восхождения на все вершины. По возможностям для восхождений и спусков на лыжах Монголия так отличалась от тех мест, где я была раньше!.. Что-то похожее было в фильме "Безумный Макс".

Марк: Слышал, что ты опять собираешься куда то уехать? Готовишься к новому приключению?

Каша: В эту пятницу я уезжаю в Аргентину. Вместе с Хилари мы собираемся взобраться на вершину Мерседарио. Хотя она лишь на 200 метров ниже, чем соседняя Аконкагуа, до нас никто так и не потрудился сделать это, тем более на лыжах. Мерседарио имеет скат длиной 2200 метров и приблизительно 40 градусов уклона - его-то мы и собираемся "сделать". Это будет незабываемо. С нами поедет автор и фотограф Skiing Magazine.

Марк: По-твоему, ты когда-нибудь успокоишься?

Каша: Я хотела бы, но с моим теперешним образом жизни очень трудно иметь постоянную работу или заботиться о семье. Я нахожусь в состоянии внутреннего противоречия, так как в то же время мечтаю начать исследовать районы, в которых бываю, более глубоко. Хочу дольше оставаться в горах и ищу способы отдавать им часть себя, вместо того чтобы всегда только брать и уезжать. Вместе с другой девушкой мы планируем пойти в экспедицию продолжительностью в год. Совершим восхождение на вершину и спустимся на лыжах, потом поработаем в школе два месяца. После чего, в зависимости от погоды, завоюем еще один азиатский пик, затем поработаем добровольцами в медицинской клинике или другом женском коллективе. Мы надеемся отправиться в эту поездку следующей осенью, ровно через год. Так что ответ на твой вопрос может звучать так: я хочу совершить задуманное путешествие и только тогда смогу успокоиться.