Tilbake til hovedsiden Sitemap

>Этапы освоения телемарка
Межсезонье


Этапы освоения ТЕЛЕМАРКА

18.11.2008


Автор: Nomad



Мысли инструктора


Достаточно много вопросов задают люди, интересующиеся телемарком. В современном мегаполисе непросто оторвать пятую точку от кресла и поехать на подмосковные склоны. Каждый телемаркер находится на разных этапах развития своего мастерства. Понимание того, на каком этапе находится ваше техническое освоение телемарка и эмоциональная составляющая, позволит развить вам ваше мастерство. Каждый этап - это не ступенька, это новое понимание мира и телемарка, каждый этап - это ваш выбор в стиле катания.

Первый этап - познавательный

На данном этапе к телемарку приходят на основе визуального наблюдения катания телемаркеров, по совету друзей, после эмоционального подъема и решения заняться спортом, просмотра фильма наподобие "Экстремала". Гуру телемарка Дмитрий Сидорович принял решений заняться телемарком после просмотра олимпиады в Лиллехаммере (Норвегия). Первоначальное восприятие телемарка происходит на эмоциональном уровне - это клево, это свобода при катании, это модно. Тут немало тех, кто хорошо катается на сноуборде или горных лыжах. Вы проводите огромную работу, исследуя сайты по телемарку, журналы, форумы. Вы приходите к пониманию того, что пора покупать телеоборудование, консультируетесь с продавцами, ищете инструкторов по телемарку.

На данном этапе не принимайте всерьез советы, которые вам будут давать друзья и продавцы в магазинах. Советы инструктора тоже следует воспринимать спокойно: вы еще не в состоянии осознать значимость советов, а создать стереотипы достаточно легко. Задайте себе вопрос, зачем вам телемарк? В 30% случаев люди приходят в телемарк на эмоциональном подъеме, и если вокруг вас нет людей, способных вас поддержать, то вы просто затратите деньги на оборудование, и оно будет пылиться. В 30% случаев люди приходят в телемарк осознанно, после хорошего освоения горных лыж или сноуборда. Оставшиеся 60% приходят в телемарк из чистого любопытства - это и есть группа риска, которая даже при поддержке друзей не поймет прелести катания телемарком. А ведь его надо осваивать, причем тяжелым трудом.

Сергей Соколов, один из наших учеников, а ныне отлично катающийся телемарком, произнес во время первых занятий на склоне такую фразу: "тяжелая атлетика по нагрузкам детский сад по сравнению с телемарком ". Если телемарк для вас больше, чем красивый стиль катания, если телемарк для вас - это выпендреж, то смело вставайте на телелыжи, и вы пойдете по стопам Валентина Смирнова - одного из первых российских телеков. Если телемарк для вас - это возможность путешествовать в горах, среди красивой природы снежных долин, смело вставайте на телелыжи - вы пойдете по стопам Николая Сенина, кировского телемаркера. Если телемарк для вас - это возможность заниматься профессиональным спортом, то у вас появится возможность преподавать телемарк и обучать людей. Правда, это будет неокупаемым проектом: в год встает на телемарк, по крайней мере, в Москве не более 3-4 человек. Но вы можете выполнять обязанности гида по горным тропам, имея на это квалификацию и определенный опыт в прохождении маршрутов.

Определитесь с первопричиной тяги к телемарку - и вам будет проще двигаться дальше. Можно полюбить классический телемарк, как Николай Сенин, можно увлечься фрирайдом, как Дмитрий Сидорович, можно осваивать телемарк в компании друзей, как Валентин Смирнов. Каждый путь хорош, если понимаешь, куда ты идешь. Телемарк универсален: если есть время, то можно сорваться в горы и покататься с гидами, если горы не зовут к себе по причине отсутствия финансов, можно бросить лыжи в машину и ухать с семьей в снежное Подмосковье, например, в Икшу, побродить по лесам, сделать шашлык. Автор этих строк, как и Сергей Соколов, мурманский телемаркер, спокойно путешествовали в Кировске по лесам 15 км в ботинках для спортивного телемарка Scarpa T:Race, благо термоформируемый сапожок позволяет долгие переходы из горной в лесистую местность. Неважно, что вам говорят о телемарке, - важно, чем является для вас телемарк. В Норвегии освоение телемарка начинается в школьном возрасте. Почему бы и вам не начать освоение телемарка не с московских горнолыжных склонов, а на природе, на небольшом холме в компании друзей. Длительность периода созревания - от 3 дней (Андрей Дроздов) до 3 лет (не будем показывать пальцами). У автора были ученики, которые за 3 месяца до начала сезона занимались ОФП в предвкушении освоения телемарк-стиля, были и такие, что 3 года думали и наконец надумали.

Второй этап - освоение техники

На данном этапе вы выбираете оборудование, осваиваете начальную технику телемарка. Вы учитесь правильной стойке и ищете свой стиль катания в зависимости от амбиций, заложенных на первом этапе. Ваш стиль может быть агрессивным, спортивным в низкой стойке, а может быть и вальяжным в высокой стойке. Мы можем порекомендовать придерживаться правила, что не существует никакого определенного стиля катания, - есть телемарк и вы, и только вы, в зависимости от снежного покрова, определяете высоту стойки и стиль катания.

На укатанном склоне вы можете кататься как в высокой, так и в низкой стойке с использованием контрвращения, но в глубоком снегу горного склона под 45 градусов катание возможно в низкой стойке с акцентированным давлением на задник переднего ботинка. Заклон или контрвращение тут уже мешает синхронности поворотов, и техника должна быть индейского шага. Конечно, вначале возникает много вопросов о том, как правильно поворачивать, как загружать заднюю лыжу, как разгружать лыжу. Если вы эти моменты не прочувствовали, потренируйтесь с J-поворотом, описанным на нашем сайте.

У многих начинающих телемаркеров может болеть спина. Это происходит от того, что вы находитесь в постоянном напряжении в средней позиции. Вертикаль спины должна быть в положении 80-90 градусов к склону или 50-60 градусов в нижней стойке при прохождении спортивной трассы. Наклон спины в 60-80 градусов создает неимоверные нагрузки на пояснично-крестцовый отдел. Выпрямляйте спину - и если чувствуете себя неудобно, сядьте в стойку пониже.

Многие инструкторы дают телемаркеру уроки работы с палками - это вредно на начальном этапе развития моторики тела. Тело должно самостоятельно находить баланс. А как оно может найти его, если руки заняты палками в жестко прикованной позе? Не давайте уроков работы с палками до тех пор, пока ученик не освоит средние повороты. Ваши руки должны помогать вам балансировать на двух лыжах - достаточно просто держать их перед собой чуть согнутыми в локтях. На начальном уровне освоения телемарка катайтесь в варежках - так теплее и безопаснее, чем в перчатках: варежки имеют более жесткую ткань. Автор этих строк в свое время провел эксперимент: одному ученику дал возможность осваивать телемарк на начальном уровне без палок, в верхней стойке, постепенно опускаясь в среднюю стойку и используя контрвращение при освоении поворотов, развивая баланс и выносливость. Другой ученик обучался с палочками в низкой, агрессивной стойке и акцентированной загрузкой-разгрузкой лыж, развивая силу и выносливость. В итоге через 2 недели обучения первый ученик показал лучшие результаты, чем второй. Есть прекрасное упражнение, которое надо выполнять в динамике: "пройти" в телемарк-стойке примерно 20 шагов, балансируя руками. При этом попробуйте делать шаги, балансируя руками впереди себя, сбоку, опуская их вниз и вверх - ищите свой баланс. Почитайте про технику индейского шага на нашем сайте, чтобы понять моменты, которые способствуют смене ног, а при умелом выполнении смена ног производится автоматически. Это секрет, который знают многие ученики норвежского телемарка, секрет, который делает катание в низкой стойке приятной и незатратной по энергии.

Как мы уже говорили, мы рекомендуем ботинки и крепления по максимуму от верхней линейки производителя: чем жестче ботинок и активнее крепление, тем сильнее будет действовать на вас сила реакции снега при смене ног, буквально выбрасывая вас в следующий поворот. Динамичное катание, о котором мы писали на нашем сайте, это результат понимания сил, действующих на телемаркера при катании. Прочувствовать и правильно использовать эти силы можно только с инструктором, а научиться управлять ими можно на любом оборудовании. Не нужно метаться между выбором лыж - практически любые лыжи можно использовать для телемарка, но лучше те, которые вы можете "прогнуть" сами. Если у ваших друзей есть телемарк-оборудование, то попросите их дать вам сделать пару спусков - это полезно. Автор во время школы телемарка в Кировске часто давал свои лыжи ученикам и брал их - это были и классика, и фрирайдные лыжи. Поменялись лыжами и на мастер-классе со скандинавами. Каждая пара лыж дает вам новое ощущение при катании. Для начала достаточно будет карвинговых лыж, с выраженным радиусом 13-16 метров. На такой паре лыж вы начнете получать удовольствие на подмосковных склонах. Вторая пара может быть фрирайдной с широкой талией, подойдет даже лыжа с классической геометрией в ростовке 180-190 за неимением лучшего: ее можно использовать как при катании в целине, так и при путешествиях по склонам и лесам в бэккантри.

Данный этап - освоение техники и оборудования - характеризуется желанием объездить как можно больше склонов и курортов, выбирая склон попроще и пошире. Это нормально, ведь вы получаете удовольствие от катания, а нет от борьбы с крутизной склона. Автор не рекомендует на начальном уровне осваивать телемарк на 25 км Кировска или крутые склоны под номером 1, 2, 3 в СК "Кант". Обучение технике телемарка на этом этапе заключается не в накате, а в осознании того, как вы сможете поворачивать и тормозить лыжами. Этап может длиться от 1 месяца до 3 лет. Понимание технических аспектов катания зависит от вашей энергетики и психики организма, как организм воспринимает новые нагрузки на мышцы.

Многие остаются на этом этапе, спокойно катаясь в рамках навыков, которые они получили на первоначальном обучении. Тут вступает в силу психология: никто не хочет выйти из комфортного состояния, в котором находится при катании, а освоение новых элементов техники - психологически трудно. Заставить человека изменить стереотип катания невозможно без внутреннего импульса или внешней силы в виде опытного инструктора. Опасность этого этапа - остаться в рамках обретенных навыков и технических стереотипов о технике катания. Автор сам находился в таком состоянии около года, т.к. рядом не было опытного инструктора по телемарку. И только очередной мастер-класс на европейском курорте показал, что нужно двигаться дальше. Тут мы плавно переходим к третьему этапу.

Третий этап - расширение сознания

К данному этапу приходят те, кто недоволен уровнем своего катания. Телемаркер видел лучшие стили катания, телемаркера уже не устраивают ни скорость, ни энергозатраты на преодоление склона. Именно преодоление, поскольку катание как таковое наступает на пятом этапе. Он понимает, что можно кататься еще лучше и начинает анализировать силы, которые действуют при катании телемарком. Он задает себе вопрос: как научиться универсально кататься на любом склоне, какой стиль катания предпочесть, как производить смену ног на разнородном рельефе. Появляется интерес к гребам и геликоптерам, освоению трамплинов, вы будете засматриваться на спортивную трассу. Соревнования по телемарку уже проводились в Сибири, в подмосковном Ильинском, Москве. Насколько мне известно, большинство телемаркеров в Москве уже преодолело этот этап познания и перешло к следующему. При катании вы должны смотреть на 5-7 метров вперед, держать наклон спины в зависимости от ситуации, научиться делать уколы палками, только намечая их. Вы начинаете понимать, что есть прекрасные места для катания, в которых вам хочется побывать, но чтобы не испортить себе праздник, к ним нужно готовиться и физически и технически. Вы начинаете поиск инструкторов и записываетесь в школы телемарка.

НорскТелемарк провел 5 школ телемарка начального уровня обучения на Новый Год и майские праздники для желающих повысить свой уровень катания. Основная работа, которую проводили Дмитрий Сидорович и Сергей Соколов, заключалась в оттачивании технических навыков и развития понимания сил, с которыми сталкивается телемаркер. Возросшая скорость катания на склонах Большого Вудъявра требовала от учеников правильного приложения сил к лыжам на всем протяжении спуска с 5-километрового склона. Тут приходит понимание, что ноги забиваются гораздо раньше, чем хотелось бы. В принципе уже после года активного катания и тренировок ощущение того, что ноги забиты, пропадает. Но правильная техника позволяет не упираться в лыжи, а скользить. Также непросто было объяснить, когда нужно опускать плечи вниз по склону и когда плечи смотрят на носки лыж. В ряде случаев необходимо было отучить от контрвращения как "вредного" элемента при поворотах, мешающего правильной и быстрой смене ног. Пройдет еще год, когда наставления инструктора телемарка укрепятся в сознании. По опыту двух школ начального уровня телемарка, этого времени достаточно, чтобы изменить представление о технике катания. Яркий пример тому - Надежда Морозова и Сергей Кубли.

Человеческое сознание построено таким образом, что осваивает легко только очень простые метафоры. Именно метафорами и нужно подавать учебный материал на склоне. Часто Дмитрий Сидорович говорил, что ваша стойка должна быть похожа на стойку коршуна, - это легко запоминалось, и тело принимало более устойчивое положение при катании. На этом этапе ученику обязательно надо овладеть ритмом катания: ритм задает подсознательную установку продолжать телеповорот и делает катание более техничным. Попробуйте варьировать катание: 3 поворота большими дугами и 5 - дугами среднего радиуса. Телемаркер начинает творчески подходить к технике катания, спрашивает советов, читает статьи и понимает, что он уже подошел к пониманию того, что "верхи хотят - низы не могут". Работа с палками претерпевает изменения: если раньше укол палкой только обозначал начало поворота, то теперь укол палкой означает необходимый элемент поворота.

Ваше тело в какой-то мере становится непослушным и требуется повысить уровень ОФП. Также вы понимаете, что тело тормозит ваши ощущения: достаточно непросто расслабиться на склоне, не овладев техниками релаксации и расслабления мышц. Нагрузки на этом этапе уже выше, чем у горнолыжников, но и уровень получаемого ими кайфа от катания далек от вашего. Психологические проблемы продвижения вперед заключаются в необходимости включать дополнительные перемены в ваш образ жизни: потребуется посещать тренировки ОФП, спортзал. Хорошо, если вы подключите к этому процессу членов вашей семьи, и они с пониманием встанут на ролики или байк.

Подсознательно телемаркер понимает, что преодоление трудностей в освоении телемарка выводит его на новый виток самопознания. Но многие, придя к этому этапу, останавливаются и не идут дальше. Как мы говорили, проблема психологическая - боязнь перемен. Возможно, потребуется сделать перерыв в катании телемарком и расширить свою моторику путем освоения других навыков в другом виде спорта. Это очень ответственный период, который может длиться от одного года до двух. Не каждый проходит это состояние и двигается дальше - для этого нужна воля случая. Например, у гуру телемарка в 1994 году такая возможность появилась: он смог поехать учиться телемарку в Норвежский университет.

Четвертый этап - физуха

Телемаркер начинает осознавать необходимость общефизической подготовки в межсезонье. Он понимает, что выносливость организма, в частности, анаэробные нагрузки, очень здорово помогают преодолевать физические трудности. Выносливость - это главное, что нужно телемаркеру, если он собирается совершенствовать свое катание. Придется добавить в межсезонье ролики, байк, походы, активные нагрузки на свежем воздухе. Чтобы управлять лыжами, чтобы создать импульс взрывной силы в повороте, мы должны иметь натренированные мышцы. Мы не будем говорить здесь подробно об этом: на эту тему на нашем сайте есть две статьи - от автора и от Ивана (Гарын) в разделе "межсезонье". Не забывайте, что развивать надо не силу, а скорость мышечной реакции. Не повредят и занятия йогой или тибетской гимнастикой.

В свое время, сдавая экзамен на горнолыжного инструктора, преподаватель SnowPro Дмитрий Шишков посоветовал мне просто освоить танцы. Именно танцы прививают пластику и изящность движений, так необходимые телемаркеру. Изящность движений - это гармония всей группы мышц. Освоение физических возможностей своего тела позволит вам установить контроль над телом и, как в йоге, продвинуться дальше: от асаны к пранаяме - технике дыхания. Освоив стойки, динамическое катание, вы передвигаетесь собственно к незатратному катанию и учитесь не упираться в лыжи, а выбирать, в зависимости от рельефа, правильный путь и стиль прохождения маршрута. Знания об этом вы не получите ни в одной книге. Они у вас за окном - достаточно выйти на улицу и посмотреть, с какой грацией кошка взбирается на дерево. Она напрягает только те мышцы, которые ей нужны, чтобы вложить силу в кончики коготков, впивающихся в кору дерева.

На этом этапе у вас появляется интерес к просмотру спортивных соревнований по этапам Кубка мира по телемарку, ведь техника, используемая чемпионами, - это идеал, к которому следует стремиться. Вы увеличиваете контроль над поворотом, его радиусом и длиной по мере роста физического потенциала. Со временем физическая сила уходит, но остается культура движения, а именно - наличие вертикальной работы и правильной смены ног с дозированным усилием закантовки. Освоив контроль над телом и управление лыжами как реакцию на силы, действующие на телемаркера, мы переходим к следующему этапу.

Пятый этап - изменения в сознании

И наконец пятый этап - изменение в сознании: вы понимаете, что вам хочется быть ближе к горам, заниматься обучением телемарка. Вы понимаете, что хотите быть профессиональным инструктором или тренером. Есть и третий вариант развития - вы уезжаете в горы и начинаете работать гидом, поработав сначала помощником. В летний сезон вы водите туристов по горам в бэккантри или подрабатываете другим способом. Но приходит время, появляется необходимость создания семьи и вы понимаете, что работа инструктором приносит достаточно денег только в зимний период. Сейчас сильнейшие телемаркеры в Кировске, пройдя трудный период работы инструкторами или гидами, отошли от прямого процесса обучения и занимают высокие должности. А инструкторами телемарка остаются работать те, кому этот процесс приносит не только деньги, но и глубокое удовлетворение от возможности кататься в горах, делиться со своими учениками. Фишка здесь в том, что, обучая других, инструктор телемарка растет сам. Без процесса обучения других он не может развиваться самостоятельно. Развитие технических приемов, как собственных, так и ваших учеников, возможно только в постоянном общении с ними. Тут выясняется необходимость умения понимать других, и инструктор учится выслушивать учеников. Осваивается методика преподавания и составляется программа обучения.

Ну а дальше приходит желание только кататься в пухляке и целине, фактически телемаркер возвращается к своим истокам - целинному катанию. Телемарк дает вам возможность выразить свою свободу в катании, проявить волю в прохождении маршрута и посещении новых трасс, катание в целине на телемарке - это огромное удовольствие!

Удачи вам и пухляка под скользячкой!
>