Tilbake til hovedsiden Sitemap

Untitled Document
ТелеСобытия

Школа телемарка в Кировске.
Ноябрь 2005 г.


09.12.2005


Nomad



Телемарк-школу пришлось перенести с начала на конец ноября. Причина простая - глобальное потепление. Почти каждый день мы звонили в Кировск и спрашивали, выпал ли снег. Наконец, определившись с датами, мы (Dodma, Леха Евдокимов и ваш покорный слуга) собрались с духом и выехали из Москвы. Проезжая Питер, очень обрадовались: кругом лежал снег - сантиметров в 20, и чем дальше, тем больше и больше его было. Прямо бальзам на душу. В Кировске нас встретили Митя, Серега и Борода.

Устроившись в квартире, поехали на разведку. Подъемники не включали: снег "небесная канцелярия" насыпала буквально перед нашим приездом. Мы побывали практически на всех склонах и остановились на "сугробовской" горке - той, что в конце улицы Ленинградской. Для занятий место просто идеальное - днем народу немного, по вечерам включают освещение и подъемники. Алексей - опытный горнолыжник, расположение рук у него правильное, а поэтому мы сосредоточились на отработке движений ног и тела в повороте. Он схватывал все на лету.



На следующий день поехали на 25-й километр. Канатчики не включали подъемник. У подножия горы, там, где футбольное поле, тренировалась команда беголыжников: у них рядом с гостиницей "Тирвас" находилась спортивная база. Здесь мы и начали отрабатывать простейшие повороты. Алексей внизу, там где поположе, чертил дуги с 20-метровым радиусом, падал, поднимался опять в бой. Мы забирались повыше и скатывались оттуда короткими сопряженными поворотами. Из приятного: Митя дал покатать свои "Head Mojo" (их 3 пары на всю Россию!). Из неприятного: все мы поцарапали лыжи: Вечером отрывались в первом кировском аквапарке "Дельфин", построенным рядом с ДК. Супер!



Утром поехали на разведку: в среду предполагали сходить в бэккантри - посетить ущелье Странников, о котором сложено множество легенд. Дорогу замело, но нашим планам помешала низкая облачность. Вернулись на "сугробовскую" горку, позанимались на трамплине. Победил Андрей: длина его прыжка составила 6,5 метров при высоте трамплина 0,5 метра. Да были, конечно, и уборки, но спасибо Мите, который дал подаренную норгами лопатку. С ее помощью мы подготовили мягкий участок приземления, подровняли кикер.



Наступила среда. Опять низкая облачность. Митя повез с утра в ДК - на выставку, посвященную лавинной службе в Кировске. В то время первая в стране, она была организована при цехе противолавинной защиты ПО "Апатит". Возглавил ее в 1936 году И.К. Зеленой. Накопленная за годы деятельности службы статистика доказывает, что 80% лавины в Кировске происходят после обильного снегопада и метелей и только 20% - в весений период. Есть и порог возникновения лавин - скорость ветра должна быть не менее 10 м/с при большом количестве снега в снегосборнике. Кроме того, было подмечено, что наиболее часто лавины сходят с подветренных склонов.



Едем на занятия. Уж очень мне понравилось место близ гостиницы "Тирвас". Горочки небольшие, пологие, снега полметра. Красивая природа. Трасса для беголыжников: Походив вдоволь по лесу и пригоркам, потянулись в ботанический сад.



Это один их немногих заполярных ботанических садов в мире! На территории 570 га растет более 3 000 видов растений. Заповедник был основан в августе 1931 года академиком Ферсманом, который, прибыв сюда с экспедицией, был очарован местной природой.



Несмотря на богатую экскурсионную программу, осталось чувство того, что не покатался - вечером взял вместо связки "K2+Linken" "Atomic+Rottefella R8" и пошел на "сугробовскую" горку. Крепления - жесткие, ошибок не прощают. Прокатился: очень активные крепления - усталости в ногах не чувствуется. Но в то же время и требовательные к технике телемаркера. Не успел загрузить заднюю ногу - она идет в тыл передней, успел - карвишь. Встегиваться в крепаки после "Линкена" трудновато - телеграммы как никак. Возникают трудности с плоскорезанным ведением лыж на укатанном склоне - нужно успевать входить в следующий поворот, иначе задняя нога запирается кантом.



Наступил четверг. С неба повалил мокрый снег, сменяющийся дождиком. Решено было поехать в Мурманск. Дорога пролегала мимо Мончегорска, в местной спортшколе воспитывался мастер спорта международного класса Валерий Цыганов. Путь занял 2 часа, но мы их даже не заметили - благодаря Игорю Загвоздину. Он рассказывал много интересного, всего передать не могу: не хватит места на сайте.



Проехав Мончегорск и его окрестности, прибыли в Мурманск. Здесь живет Серега Соколов. Поехали с ним кататься по городу, посетили памятник неизвестному солдату, сфотографировали морской порт. В городе есть закусочная "Царская охота". Рекомендую! Все внутри отделано под дерево, после сырого бриза приятно посидеть среди шкур медведей в тепле, не просто в теплом, а в согревающем помещении. Везде царит полумрак, играет тихая музыка, не мешающая беседе, порции огромные, некоторые превышают по весу 1 кг, поллитра кваса - 25 рублей. В погоне за сувенирами устроили шоппинг. В Мурманске есть отличные норвежские свитера. Все остальное можно найти и в Москве.



В день отъезда ребята пошли на экскурсию в шахты (ждите рассказ от Андрея Дроздова), а я отправился на "сугробовскую" горку - за ночь выпал снежок и удалось наконец тонко настроить "Linken". Понравились и "K2 World Piste": очень маневренные лыжи, легко входят в поворот, с ростовкой 181 мм, считаю, не ошибся - то, что доктор прописал. Отлично идут по жесткому снегу, целину попробую в новогодней школе. Носок у лыж не вибрирует: вопреки мнению московских катальщиков, при своевременном входе в поворот и постановке лыжи на кант карвить можно.



Резюме

Мы не пожалели, что приехали в Кировск в конце ноября. Для занятий начального уровня 25-30-сантиметрового слоя снега более чем достаточно. Поставить за недельку простейшие телеповороты можно. Что не успели - это сходить в бэккантри. Что успели - практически все!