Tilbake til hovedsiden Sitemap

Equipment Page
ТелеЛюди

Оустейн Халворсен: "В России много хорошего дешевого пива!"

16.03.2005


Интервью подготовили Михаил Власов и Надежда Морозова Перевод с норвежского Арланда Хагана

- Оустейн, расскажите, пожалуйста, где вы родились и живете сейчас.

- Я родился в Тронхейме, в центре Норвегии, но во время моего детства родители довольно часто меняли место жительства, поэтому своим домом я склонен считать город Берген на западном побережье страны. Сейчас я живу в Осло.

- Кто был ваш первый учитель телемарка? Ваши впечатления от первых уроков?

- На самом деле у меня никогда не было сертифицированного инструктора, мы всего лишь катались в компании друзей. Кое-кто из них был даже очень ничего. Мы делились друг с другом знаниями, чтобы лучше кататься, но в основном дурачились на снегу, ловя кайф от этого.

   

- Как вы оцениваете свой уровень катания?

- Я бы сказал, что владею телемарком на довольно хорошем уровне, но в Норвегии вообще много превосходных телемаркеров. С годами начинаешь увереннее чувствовать себя на высоких скоростях. Помогает в этом и потрясающий прогресс в доступном профессиональном оборудовании. Я наслаждаюсь телемаркингом и считаю себя способным получать удовольствие от катания в самых разных условиях. А это самое главное!

- На каком оборудование вы сейчас катаетесь и где его покупаете?

- Сейчас я использую лыжи Rossignol B3, которые нахожу надежными при любых состояниях снега, и норвежские крепления Linken. Что касается ботинок, то я предпочитаю Scarpa T1 Thermo, но только после того как потрачу уйму времени на подгонку их под свою ногу с помощью термоформовки внутреннего сапожка. Ботинки действительно очень важная часть снаряжения… С тех пор как начал работать в розничной торговле спортинвентарем, я стал покупать оборудование прямо у импортеров по хорошей цене.

- Насколько дорого телемарк-оборудование по сравнению с альпийскими лыжами?

- Телемарк-комплект стоит чуть выше альпийского, так как ботинки относительно дороги. Это объясняется тем, что очень мало моделей телемарк-ботинок было создано по сравнению с огромным количеством альпийских. С другой стороны, подойдут любые лыжи для фрирайда, и крепления стоят приблизительно так же, как для горных лыж. Что касается оборудования для обеспечения безопасности, то для телемаркеров большое значение имеют наколенники, от которых горнолыжники спокойно могут отказаться. Так что к общей сумме прибавляются дополнительные расходы.

- Какую, по вашему, провинцию в Норвегии можно назвать самой сильной в плане техники телемарка? Почему?

-Сложный вопрос, так как Норвегия относительно маленькая и мононациональная страна. Не думаю, что есть принципиальные различия между телемаркерами разных округов. Тем не менее выскажу предположение, что жители побережья от Бергена до Тромса или других областей с удобными для лыжного спорта горами разовьют более переменчивый стиль из-за разнообразия условий, с которыми они сталкиваются.

- В чем, на ваш взгляд, преимущества норвежской школы телемарка перед другими?

- Не думаю, что у нас есть какие-то специфические преимущества, за исключением того, что большинство норвежцев живут в относительной близости от хороших склонов и что многие выбирают преимущественно телемарк. Быть может, это объясняется тем, что мы чувствуем себя более привязанными к технике, носящей норвежское название и в сущности возрожденной потому, что она считалась почти равной на крутых горах стилю параллельного ведения лыж. Другой важный фактор: норвежцы в детстве обычно учатся ходить на лыжах по пересеченной местности и, возможно, поэтому чувствуют себя комфортнее со свободной пяткой, чем, например, континентальные европейцы.

- Чему следует уделять основное внимание при катании на телемарке?

- Многое важно, но вот главные моменты для меня: следует всегда загружать внешнюю лыжу, то есть важна ангуляция бедра. В добавок к этому, нужно всегда концентрироваться на линии ската, глядя вниз по склону, а не по сторонам. Это позволит избежать соскальзывания лыж вниз по склону. Правильное использование палок - также необходимое условие соблюдения ритма спуска.

- Оустейн, вы бы хотели посетить Россию? Какой именно уголок? Почему?

- Я уже был в Кировске: катался с Дмитрием Сидоровичем и другими отличными парнями и получил много удовольствия, так что хотелось бы приехать туда снова. Великолепные горы! Я также мечтаю посетить Кавказ, неважно какое местечко. Всегда хочется покататься на лыжах в неизведанных горах, но когда мой русскоговорящий друг Эрленд Хаган предложил съездить на каникулы на Кольский полуостров, я отнесся к этому скептически, так как думал, что этот район плоский и скучный. К моему большому удивлению, горы оказались высокими, а Митя отлично о нас позаботился. Если будет возможность, я, конечно, снова поеду в Россию. Много хорошего дешевого пива также стимул. Счастливого катания! Получайте удовольствие от снега!