Tilbake til hovedsiden Sitemap

Комментарии к статье
ТелеГид

Комментарии к статье

15.02.2007


Алексей Руднев



В статье очень подробно и разнообразно продемонстрирована методика освоения классического телемарка. Того стиля, который сейчас называют "старым, кожаным телемарком". Респектабельное, вальяжное катание, имеющее поклонников и в наши дни. Как же так? Телемарк принято делить на "Старый" и "Новый"? На "Классику" и "Неоклассику"? Да. Современный телемарк стал жестче и агрессивнее. Современная техника катания сняла ограничения с областей использования телемарка.

С чего это незыблемый, вековой стиль вдруг резко поменялся? Все дело в снаряжении!

В зимнем сезоне 91/92 годов на рынке появились первые ботинки для телемарка выполненные целиком из пластика. Фирма SCARPA потратила три года на создание этой обуви. Вслед за обувщиками своими разработками поделились и производители креплений. В целом новое снаряжение получилось гораздо более жестким. Теперь лыжник "свободной пятки" имеет полноценный контроль над лыжей. Телемаркеры с восторгом приняли новый ботинок, и, вскоре, кожа практически исчезла с прилавков магазинов.

Чем объяснить это воодушевление?

Стоит внимательнее посмотреть на недостатки "старого" телемарка.

"Классическая" стойка телемаркера такова, что только лидирующая нога загружает лыжу. Вторая, практически разгружена.

Попробуйте попрыгать на одной ноге, а теперь еще и согните ее в колене. Долго ли вы можете простоять в таком положении? Первый вывод - "старый" телемарк энергозатратен. Нужно иметь превосходную физическую подготовку, что бы кататься и получать удовольствие от своего катания

Не секрет, что, используя кожаный ботинок, лыжник не мог уверенно контролировать загрузку канта. Особенно это касалось задней, согнутой ноги. Фактически, в повороте участвовала только передняя лыжа. Это не мешало кататься по мягкому снегу, позволяло успешно "обрабатывать" бугры, но, оказавшись на жестком склоне, даже опытный лыжник, начинал позорно скрестись. Подготовленный, разратраченный склон тоже не доставлял особого удовольствия. Таким образом, второй явный недостаток "старого стиля" - серьезные ограничения по качеству снега. Ничего удивительного, кстати. Ведь изначально телемарк - это стиль катания по неподготовленным склонам с большим количеством снега.

Третья, менее очевидная проблема связана с большим количеством степеней свободы. Вообще, катаясь телемарком требуется особое отношения к балансу. Катаясь в кожаной обуви это требование, было особенно жестким. Очень много сил затрачивалось на поддержание динамического равновесия.

Можно долго перечислять недостатки старого стиля, но есть ли в этом нужда? Ведь основные проблемы лежали на поверхности и ждали адекватного решения. Появление качественного пластика сняло эти родовые ограничения.

Современный телемарк - какой он? Ну, для начала, определимся с загрузкой лыж. В современном телемарке загружаются обе ноги. Как это не покажется странным для стороннего наблюдателя, но задняя, согнутая в плюсне нога передает на лыжу до 50 процентов всей нагрузки. Принято говорить - стиль 50/50. Это идеальный вариант, конечно. Обычный катальщик, не искушенный в технике грузит лыжи в пропорции 70/30. Если мы оказываемся на свежем и глубоком снегу, основная нагрузка приходится на заднюю лыжу.

Подошва пластикового ботинка гнется в районе плюсны, но совершенно НЕ скручивается. Это позволяет эффективно кантовать лыжу в любой фазе поворота. И на любом типе снега. Поскольку обе лыжи загружены, мы ведем их параллельно. Считается неправильным использовать упор или плуг. Особенно недоверчивым сообщу, что гигантский телемарк слалом является официальной "фисовской" дисциплиной. Смею вас заверить, что плуг в любом своем проявлении там не проходит (смайл)

Особые требования к балансу никуда не делись, но стали мягче. Жесткий пластиковый ботинок оказывает значительную поддержку голеностопу. Снимает и перераспределяет нагрузку и облегчает поддержание равновесия.

Благодаря нововведениям, стойка телемаркера стала более компактной, удобной и гораздо менее затратной. Теперь не нужно быть атлетом что бы получать удовольствие катаясь телемарком по самым разнообразным склонам.

Все это не могло не сказаться на методике обучения.

Новичкам, в массе своей, непривычно стоять в пластиковых ботинках на плюсне. Именно по этому первые упражнения учат находить и поддерживать правильный продольный баланс с загрузкой обеих лыж. Обычно этому посвящают несколько часов катания на очень пологом склоне по прямой. Целый цикл упражнений подводит начинающих телемаркеров к тому, что бы сделать первый шаг.

Горнолыжнику трудно осознать, что телемарк поворот - это просто шаг вперед, совмещенный с закантовкой лыж.

Второй цикл подводящих упражнений учит новичка правильно шагать. Если первые упражнения были призваны держать баланс в статике, то следующий этап учит динамическому равновесию.

Научившись контролировать свою стойку в движении по прямой, и освоив элементарный шаг, телемаркер может приступать к самому главному - самому телемарк повороту.

Сейчас идут горячие споры о том, как нужно делать Первый Телемарк Поворот. Ведь в будушем это будет оказывать влияние на общую манеру катания.

Представители "новой волны" настаивают на следующем варианте:

"Встаньте в телемарк стойку, например правая нога впереди. Спускайтесь по ровному некрутому склону по линии падения воды. Набрав достаточно скорости, просто немного поверните торс внутрь поворота (в лево). Благодаря геометрии ваших лыж и достаточной скорости вы сможете сделать первую дугу. Поздравляем с Первым Телемарк Поворотом!" Очевидно, что столь простой способ подкупает. Действительно, осваивать такой поворот просто и интересно. Мало того, новички учатся не соскальзывать, скользить. Уже после первых уроков они чувствуют свои лыжи и их поведение в длинной дуге. Но опыт показывает, что на жестких склонах и в коротких дугах такая техника работает плохо. Людям приходится срочно обучаться искусству контр вращения и ангуляции.

Но это уже иной уровень катания. Вполне достижимый, без сомнения.

Близкое наблюдение за развитием Русского Телемарка позволяет сказать, что в массе своей новички начинают хорошо, уверенно катить к середине первого сезона катания. При этом оставляя далеко позади по мастерству своих собратьев по альплыжам.