Tilbake til hovedsiden Sitemap

Salon
ТелеСобытия

Горнолыжный салон в Гостином Дворе 2004 г.

11.10.2004

Nomad
Фото Надежды Морозовой


Салон начался 4 ноября и стал набирать обороты. К 6-му числу он достиг наивысшей точки кипения: гремела музыка, исполнялись песни, лопались шары, кто-то взбирался на импровизированные скалы и спускался с искусственной трассы на лыжах и сноубордах, кто-то расслаблялся с помощью кальяна…
Поразили представленные на Салоне новинки: кроссовки с колесиком под пяткой (ходи и катайся - чем не телемарк?), лыжи, целиком выполненные из дерева, ориентированные на VIP-клиентов, наполовину деревянные телескопические палки. Не отставала и наша теле-братия: Максим Любавин поразил всех инкрустированными бриллиантами лыжами Lacroix стоимостью в $ 15000.
И все же Салон - это прежде всего место встречи людей, которые когда-то катались вместе в Хибинах, Приэльбрусье, на Урале...

Найдя несколько свободных минуток, я пошел пообщаться с друзьями из проекта FreeHeel, но, заглянув по пути на соседний стенд компании Alpex, заметил там теле-ботинок Scarpa T1, предназначенный для Мити Сидоровича, и попросил разрешения его померить. Несмотря на многочисленные утверждения, что Scarpa подходит лишь обладателям узкой стопы, влез в него без проблем. По ощущениям - как будто оказался в старом добром альпийском спортивном ботиночке Lange L10. Внутренний сапожок облегал стопу и голень плотно, не вызывая никаких неприятных ощущений. Scarpa T1 так и рвался в бой, но, увы, снега на Салоне не было... Примерка плавно перешла в заказ такого же теле-ботинка. Так что теперь весь NorskTelemark будет кататься в Scarpе!

Самое главное событие этого дня: собралась почти вся наша команда, за исключением зарубежных коллег:


Слева - Дмитрий Сидорович, или "Гуру", профессиональный телемаркер и организатор спортивных мероприятий в летний и зимний периоды. В центре - ваш покорный слуга. Справа - Игорь Загвоздин, профессиональный лавинщик, один из организаторов бэккантри-лагерей.

NorskTelemark определился наконец, в каком направлении следует развиваться: обучать технике телемарка всех желающих, по возможности с минимальными затратами с их стороны. В том же фарватере двигается проект FreeHeel, прилагая усилия к обеспечению учеников бесплатным прокатным телемарк-оборудованием.
Как сообщалось ранее, в предстоящем сезоне Русско-норвежский телемарк-клуб будет вести преподавание на базе СК КАНТ, руководство которого пошло навстречу, специально для любителей телемарка снизив цены на подъемники и обучение. В апреле-мае наш проект выезжает в городок Кировск, поближе к Норвегии, где будет работать совместно с Союзом инструкторов SNOWPRO.


Хочется сказать несколько добрых слов в адрес Алексея Самсонова (на фотографии - слева от вашего покорного слуги), профессионального инструктора по сноуборду. Видел однажды, как он катается в лесу: плавные движения, тонкое чувство рельефа, никакой показухи. Тонкий психолог, Алексей во главу угла при обучении ставит работу "серых клеточек". Как преподаватели телемарка, мы придерживаемся той же позиции.

На Салоне мы много говорили о русском телемарке как таковом: куда ему двигаться дальше, как развиваться в свете нескольких параллельных проектов и повышенного интереса к нему со стороны московских горнолыжных баз. В итоге сошлись на том, что для всех учеников методика преподавания телемарка начального уровня будет общей, по крайней мере, в проектах FreeHeel и NorskTelemark, а также в рамках Snowpro и СК КАНТ.

В общем, успели и подурачиться, и выговориться, и привлечь в наше сообщество новых людей - зажечь в них искру телемарка. Многие уже стали понимать, что фрихилл - это не экзотика, а чудо, которое живет рядом с нами, - надо только протянуть к нему руку.

Удачи вам! До встречи на склонах !

>