Tilbake til hovedsiden Sitemap

Senin Page
ТелеЛюди

Николай Сенин: "Уверен в себе при любых условиях склона и снега"

11.01.2005


Интервью подготовила Надежда Морозова

Николай Сенин, инженер, родился в 1965 году в поселке Кукисвумчорр (25 км от г. Кировска). Его детство прошло в Донбассе, на родине отца. Один из любимых фильмов той поры - "Смерть проводника", о французских альпинистах. За плечами Николая - техникум, армия, вечерний институт, МЧС. О своем первом горнолыжном опыте Николай говорит следующее: "Январь 1988 года, Закарпатье. Ботинки "Сальво" (Прибалтика), лыжи "полспорт", брезентовый комбинезон. Девушки, горячее вино, в ногах спазмы от неумения. Пятнадцать дней сладкого мазохизма в сказочных пейзажах".

На вопрос о том, как он снова оказался в Кировске, Николай отвечает:

- Однажды решил съездить на родину, в Кировск, покататься. Вот и катаюсь с 1993 года. Обратный билет пока еще не купил. Сезоны с 1994 по 2002 годы работал спасателем на комплексе Айкуанвенчорр. Увлекся также парапланом, альпинизмом, лыжным туризмом. Места-то какие! Лес, тундра, озера, горы: В межсезонье - сплав по рекам, катание на горном велосипеде!

- Николай, как вы узнали о телемарке?

- Однажды в баре на горе кто-то оставил видеокассету "с какой-то ерундой", как показалось на первый взгляд: Через пару дней я унес находку домой: Потрясающие трюки на классических узких телемарк-лыжах. Видеообучение на норвежском языке: Потом я эту кассету Мите Сидоровичу на день рождения подарил, предварительно сделав себе копию.

- Что заставило вас попробовать себя в этом стиле и когда?

- Потрясение от той кассеты. Ну, понял, наверное, что "бескиды", хоть и хорошие лыжи, но полужесткие крепления от ВЦПС не сравнить с rotefella. Наши крепления постоянно ломались: рвались тросики. Запасные в походе на шее висели, а в рюкзаке - ремнабор весом в три кило. И колено на лыжу не поставить, как в телемарке. В общем, бился, пробовал, понимая, что есть другие возможности пересекать горные просторы, но ничего не выходило.

- Помните первое впечатление от катания?

- Нет, но, наверное, было много падений и сопутствующих им выражений.

- Отличаются ли ощущения при катании на горных лыжах и телемарке?

- Неважно, на чем кататься - на доске или на совковой лопате. Была бы гармония со снарядом и с собой!.. При спуске разницы нет. Игра центром тяжести, скоростью: Весь фокус в том, кто как идет к подъемнику. Горнолыжник комично передергивает ноги, сноубордист - крабом на четырех лапках, а телелыжник - классическим ходом. Это преимущество особо заметно в тех местах, где подъемников вообще нет: Айкью (волокуши) с пострадавшим, с профессиональной точки зрения, удобней спускать все же на лыжах.

- На каком оборудовании приходилось осваивать фрихилл?

- Когда в МЧС пришли новенькие комплекты ски-тура, спасатели все равно продолжали ходить в тундру на "бескидах". Служебные ботинки "koflasc" сильно натирали голень и пятки (в походах востребованным был лейкопластырь), а в меховых сапогах было очень удобно. Вообще обычно если предвиделось много спусков, брали ски-тур, если равнин - "бескиды". Крепления ценились "прыжковые" (телемарк-крепления в сегодняшнем понимании, но для прыжков с трамплина). Разрезали их вдоль и подгоняли под обувь. Такие крепления и я поставил на "Младость", а ботинки нашел армейские в норвежской гуманитарке. Обычные кожаные, но с канавкой под тросик на каблуке. На подошве клеймо - 1953 год. Начал пробовать на пологих укатанных склонах. Товарищи предлагали зарезервировать койку в травматологии. Падал, но учился на собственных гематомах. И поехал ведь! Айкью с клиентом возил! Потом уже когда приобрел современный комплект, понял, что наступившая эпоха пластика -- это резкий прорыв в технике и в безопасности. Кстати, сегодня в МЧС новое поколение ски-тура, а те "бескиды" на складе валяются. Ребята гоняют по тундре в камусе - и ноги целы.

- Николай, наверное, вы были не единственным поклонником телемарка в те годы?..

- Был еще один паренек молодой - Митя Сидорович. Он год в норвежской школе учился. Приехал как-то на каникулы в кожаных шнурованных ботинках с удлиненным рантом под три штырька. Лыжи были похожи на беговые, но с кантом. Уверенно так катался - на удивление народу: Это был первый человек, которого я увидел на телемарке.

- Какие горы и с кем вы избороздили?

- Если брать и альпинистские маршруты и лыжные, то получится много. Вот некоторые: Скалы Пастухова, Чегет, Безенгийская стена, Бескид. А ходил в основном с ребятами из фирмы "Моем Чистим Стираем".

- Были случаи, когда владение телемарком помогало вам в работе, да и вообще по жизни?

- Физическая подготовка всегда выручает в неспортивных ситуациях. Как-то выиграл пари: прошел километр по рельсу, не касаясь земли. Прекрасная тренировка баланса в "несезон"!.. Известно, что аэробные нагрузки, ски-альпинизм например, повышают выносливость организма, тренируют реакцию. Перебрасывая колени в телемарке, мы тем самым будоражим кровь в области таза, а значит - мысли в голове настраиваются на вполне определенный лад :. Так что "по жизни" телемарк - дело нужное.

- Николай, вам известно что-нибудь о становлении телемарка в России?

- Вообще самые древние изображения лыжников найдены на скалах у Онежского озера в Карелии. Подобных петроглифов нет ни в одной "лыжной" стране. Еще известно, что перед "Финской" войной был приказ Сталина: "Всем лыжникам-спортсменам сдать лыжи в Советскую армию". А папа Жорика Титова (почтенный лыжник из Кировска, которого всегда можно найти в стайке ветеранов на Айкуанвенчорре) свой телемарк-комплект спрятал под матрац и хранил пару лет под страхом ареста. После войны, когда семья вернулась в освобожденный Ленинград, в разрушенном бомбежками доме нашли кровать и целехонькие лыжи. Еще много трофейных егерских лыж - "Факел" и "Телемарк" - было после войны. Соскребали камуфляжную белую краску и бегали на соревнованиях.

- Почему, на ваш взгляд, в нашей стране почитателей телемарка неизмеримо меньше, чем поклонников "обычной" горнолыжной техники?

- Так у нас лет пятнадцать как занавески железные упали! Я, к примеру, твердо думал в детстве, что гольф это такой удлиненный носочек. Кому нужен был спорт, если он не приносил славу СССР?! Сегодня энтузиазм тех, кто продвигает телемарк, дает видимые результаты. Много новых людей искренне им заинтересовалось.

- Можно ли исправить это положение? И нужно ли?

- Думаю, что телемарк все же "камерный" вид спорта. Такой массовости, как сноуборд, он не приобретет. Хочется верить, что я не прав. Если шоу будет продолжаться... В общем, чем круче мы будем выделывать коленца и просвещать народ, тем больше людей загорятся темой и сменят крепления.

- И напоследок, Николай: что бы вы хотели пожелать начинающим и более продвинутым телемаркерам в новом году?

- Много девственного снега,
Легкого трусцою бега,
Вкусной огненной воды,
И густейшей БОРОДЫ!