Tilbake til hovedsiden Sitemap

Equipment Page
ТелеCобытия

Хибинский поход 30 апреля 2005 года

02.06.2005

Сергей Соколов


Участники:
Николай Сенин - телемарк
Ерлан Сейтенов - ски-тур
Сергей Соколов - телемарк

Маршрут: профилакторий "Тирвас" (около озера Малый Вудъявр) - перевал Географов - плато Желанного отдыха - комбинат "Апатит".
Дистанция: около 12 км.
Перепад высот: около 700 м.

30 апреля 2005 года Николай Сенин и Ерлан Сейтенов предложили мне "прогуляться" на лыжах из славного города Кировск в не менее славный город Апатиты. Узнав это, Митя Сидорович с нотками опасения в голосе произнес: "Ребята-то хорошие, но будь с ними осторожнее" - и рекомендовал хотя бы уточнить маршрут и ширину камусов. Смысл данного предостережения я понял только на следующий день. Какие-то опасения присутствовали и до, но, так как Николай Сенин назвал поход не иначе как "прогулкой с барбекю", решение было принято.
Подготовка свелась к завтраку из сникерса. Колбаски для барбекю ждали своей очереди на ланч (так я думал). Маршрут пролегал от профилактория "Тирвас", что около озера Малый Вудъявр, до комбината "Апатит" через перевал Географов, который, на первый взгляд, казался не очень-то энергозатратным. Однако, примерно через час похода Николай Сенин выдал: "Скучно с нами не будет, но горя нахватаешься". В итоге, имея за плечами опыт только "степных" лыжных походов и 9 дней обучения телемарку, я был обманным путем заманен двумя горными лосями сначала на перевал Географов, а затем, под предлогом того что спуск с перевала опасен (?!), и на плато Желанного отдыха (около 1000 м, с перепадом высот от старта около 700 м), где мне повторили в десятый раз: "Еще чуть-чуть и придем". Никакого желанного отдыха на плато обнаружено не было, как и видимости наступления "чуть-чуть". Не стоит упоминать, что карабкаться пришлось без каких-либо умных приспособлений вроде ледоруба, страховок и т.п., т.е. часть маршрута была пройдена на четырех полусогнутых с мыслью о трех точках опоры и советами "тут падать не стоит".

Просайгачив еще километра три по плато на лыжах, напарафиненных до состояния запекшегося сала, я обнаружил, что постоянно отстаю от лосей не только из-за разницы в подготовке, но и "благодаря" повышенной склизкости лыж. Ни один маломальский подъем пройти без клоунады было невозможно, а каждый раз одевать камус - откровенно лень.
Маршрут составил, по разным оценкам, от 12 до 15 км и занял 9 часов, не включая барбекю в лесополосе после спуска.

Выводы:

  • Без большой тарелки еды на завтрак из Кировска в Апатиты лучше не идти.
  • Никому не верь, даже себе!
  • "Чуть-чуть" у Николая Сенина и Ерлана Сейтенова - то же самое, что и "хрен его знает". Разницы не уловил.
  • Юмор некоторых личностей можно оценить только после того, как горя с ними нахватаешься.
  • Оно того стоит.
  • Ноги, на удивление, остались рабочими, и присесть по нужде удалось не только в телемарк-стойке, но и по-альпийски.
  • Узкий камус - вещь злобная.
  • Ледоруб или лопатку иметь все-таки желательно, лететь есть где.
  • Хотелось повторить уже на следующий день, однако ноги во время пяти подъемов на Апатитском склоне жестоко противились стойке и все время грязно пытались встать в кощунственное альпийское положение.


  • >