Tilbake til hovedsiden Sitemap

History
ТелеГид

История телемарка

18.02.2005

Nomad

Наскальные рисунки, найденные близ селения Залавруга, на побережье Белого моря, свидетельствуют о том, что северные племена использовали лыжи уже в эпоху неолита. И это объяснимо: снаряд для хождения по снегу значительно упрощал передвижение, особенно охотников и воинов, по вечно белым, мерзлым пространствам.

Неудивительно и то, что о катании на лыжах упоминают сказания древних народов.

Богиня Скади

Как свидетельствует "Младшая Эдда", скандинавы почитали смелую охотницу - богиню-лыжницу Скади и "аса-лыжника, аса-охотника, аса-лучника" бога Улля.

Бог Улль

Если история лыж в целом насчитывает тысячи лет, то телемарка - менее двух сотен. Точкой отсчета можно считать 1825 год, когда родился основатель этого стиля - Сондре Аверсен, известный больше как Сондре Норхейм.


Дом, в котором родился Сондре Норхейм

Он появился на свет в небольшой норвежской деревеньке Овербо. Аверсен в переводе с норвежского - "сын столяра". И в самом деле, отец Сондре был мастером по изготовлению швейных машин, поэтому в их доме всегда пахло свежим деревом и было полно столярного инструмента. Потеряв в возрасте четырех лет мать, мальчик вместе с отцом и братом переехал к дедушке, в соседний Моргедаль.


Домики в Овербо

Долина Моргедаль, расположенная в южной провинции Телемарк, была идеальной для зимних забав: много гор, крутые склоны, покатые выкаты: Что еще нужно, чтобы совершенствовать свое мастерство? Именно здесь Сондре совершал свои первые повороты на лыжах, подаренных дедом.


Сондре перед спуском с горы

Перебирая одну породу дерева за другой, семья плотников искала наиболее оптимальный материал для изготовления лыж. Вот почему ее "продукт" был лучшим в деревне.


Фрагменты комнат в доме деда Сондре

Славу искусного лыжного мастера снискал со временем и Сондре. Он экспериментировал также с креплениями. Выбор материала для них был небольшой - плетеная веревка или кожаный ремень, а вот способов присоединения к снаряду - множество.


Способ закрепления ремня на лыжах

Но не только оборудованием занимался Сондре Норхейм - проанализировав бытовавшие на тот момент способы катания, обобщив накопившиеся знания, он уже к середине 1840-х годов сумел выстроить из них систему.


Жители Моргедаля на лыжах

Норвеги знали тогда беспорядочный спуск на сумасшедшей скорости (the rescue track) и спуск поворотами по заданной траектории (slalam).


Катание с горы

Всенародной забавой были прыжки с крыш, которых также существовало два варианта: когда тело выпрямлялось и когда ноги подтягивались.


Сондре Норхейм разделил смешанный способ катания на два стиля: спуск на параллельных лыжах и попеременно выдвигающихся вперед (телемарк). Повороты, раньше направленные в одну сторону, стали сопряженными.
В 1850 году Сондре Норхейм сумел зафиксировать пятку ботинка и, благодаря этому, сделать полноценный поворот на параллельных лыжах, названный позднее "христианией". В 1866-м он был признан лучшим лыжником на соревнованиях по прыжкам в городке Офта, расположенном в 15 километрах к западу от Моргедаля.

.

Наконец наступил 1868-й - год, ставший важнейшей вехой в истории горных лыж и телемарка. Близ Христиании (нынешнем Осло) прошли соревнования, которые включали в себя кросс, слалом и прыжки. Среди 50 участников 43-летний лыжник из Моргедаля занял первое место, впервые за пределами родного Телемарка продемонстрировав блестящее владение поворотами "телемарк" и "христиания". Публика была в восторге от красоты спуска и стабильности при сопряжении поворотов. Кроме того, он сумел прыгнуть в длину на 35 метров - небывалый по тем временам результат. Выступление Сондре дало мощный толчок развитию телемарка в Норвегии.


Сондре Норхейм

К 1870 году Норхейм модернизировал лыжи и крепления. Лыжи стали короче (2,4 метра вместо прежних 3,2!), уже в талии. Они равномерно гнулись по всей длине, что облегчило повороты в мягком снегу. Новых стандартов при изготовлении лыж начали придерживаться многие норвежские ремесленники.



Телемарк конца XIX века

В 1884 году Сондре Норхейм, как и многие его соотечественники, эмигрировал в США, в Северную Дакоту, где стал независимым фермером. Таким образом, к концу XIX века телемарк добрался и до Нового света.
Спортсменам из норвежской провинции отдал дань знаменитый исследователь Фритъоф Нансен.
В своей книге "На лыжах через Гренландию", опубликованной в 1890 году, он писал: "Телемарк - настоящая колыбель лыжного спорта. Люди из Телемарка - бесспорно лучшие лыжники в нашей стране, а значит, без преувеличения будет сказано, и лучшие в мире: Именно они подняли искусство горнолыжного спорта к высотам, которых оно достигло в последние годы, а потому по праву заслуживают наше уважение и благодарность".


Переход на лыжах


В 1896 году в Австрии Матиас Здарски основал первую горнолыжную школу и разработал методику альпийского стиля. Преподавал он и телемарк.


Матиас Здарски

При обучении Здарски использовал шест, а позже - палки, ставшие прототипом современных легких палочек.


Дамы с телемарк-лыжами

Техника катания на параллельных лыжах приобретала все большую популярность (в 1910 году в Христиании состоялся первый международный конгресс по горным лыжам, положивший начало Федерации горных лыж), в отличие от телемарка, верность которому сохраняли лишь энтузиасты: и, как ни странно, военные.
Однажды, это случилось в время Второй мировой войны, владение техникой телемарка позволило норвежским солдатам спасти мир.
Оккупировав территорию Норвегии, немцы в 1942 году приступили на местном заводе к производству сырья для тяжелой воды, которую использовали в исследованиях по созданию атомной бомбы. Союзные войска решили помешать планам немцев. В один из февральских дней 12 хорошо вооруженных бойцов были сброшены с вертолета на горное плато Хардангервидда, откуда спустились телемарком на территорию завода.


Операция в разгаре

Обезоружив охрану, бойцы заложили мины и быстро покинули его стены. Были взорваны составы с калийным щелоком. Эта операция на несколько месяцев приостановила производство тяжелой воды.
Возрождение началось в 1970-х годах. К тому времени в обществе устоялся стереотип, что альпийские лыжи - это что-то престижное и недоступное для простого человека. Прочитав книгу Штейна Эриксона - инструктора по телемарку, Олимпийского чемпиона 1952 года, который перенял технику поворота у своего отца, пятерка отчаянных американских парней из штата Колорадо решила восстановить справедливость. Стали тренироваться и даже совершенствовать стиль. Они выделялись на горе не только техникой, но и особой вальяжностью, легкостью. Никаких коротких угловатых движений, направленных на увеличение скорости! Так телемарк позволил хиппи бросить вызов буржуазии.


В 1980-е годы телемарк вернулся на родину уже видоизмененным. Вот, например, что предлагал норвежский инструктор Штейн Ойвинг: "Найдите пологий, с небольшим уклоном склон. Расположите лыжи вдоль линии ската. Выдвиньте вперед одну лыжу, так чтобы кончик внутренней лыжи находился недалеко от передней части крепления внешней. Колени согнуты, руки разведены в стороны для сохранения баланса. Вес должен быть сосредоточен на передней лыже. Начните медленно скользить по снегу, затем сделайте наклон лодыжкой и коленями внутрь поворота. Сделав поворот, встаньте в позицию параллельных лыж и проделайте то же самое в другую сторону". Тем не менее, указывал Штейн Ойвинг, в глубоком снегу важно смещение центра тяжести тела назад, чтобы передняя часть лыжи всплывала над снегом.


Норвежский телемаркер

В 1991 году в Мазами состоялись первые, после почти векового перерыва, соревнования по телемарку. В Вашингтоне решили, что фрихилл может быть спортивной дисциплиной - и он пополнился элементами из гигантского слалома. Так появился прототип нынешнего телемарк-классик.


Прохождение ворот в телемарке

В 1995-м FIS провела в Лиллехамере первый чемпионат мира по телемарку, после чего была образована Международная телемарк-федерация (ITF) со своими правилами и регламентом проведения соревнований, которые на сегодняшний день проводятся по следующим дисциплинам: гигантский слалом, классик, спринт. Этапы Кубка мира по телемарку проходят во вторую, пятую и двенадцатую недели каждого года.
Чтобы телемарк стал олимпийским видом спорта, необходимо наличие как минимум 25 команд-участниц из разных стран - на сегодня их около 20, потому что телемаркеров во всем мире не более 20 тысяч.

 

[an error occurred while processing this directive]